Акции Moderna показали рост на фоне разработки новой вакцины против южноафриканского штамма

Акции фармацевтического гиганта Moderna (MRNA) резко выросли после того, как компания сообщила, что работает над новой вакциной от COVID-19, предназначенной для борьбы с новым штаммом, обнаруженным в Южной Африке.

Компания сообщила об этом, хотя утверждала, что первая вакцина должна защитить и от этой разновидности вируса. Стоимость акций выросла примерно на 10% после открытия рынков в США.

Генеральный директор Moderna Стефан Бансел (Stephane Bance) выразил уверенность в том, что эта вакцина должна защищать от «этих недавно обнаруженных вариантов», но добавил:

«Из-за излишней осторожности и использования гибкости нашей платформы мРНК мы продвигаем новый вариант бустера-кандидата против нового штамма, впервые обнаруженного в Южно-Африканской Республике, чтобы определить, будет ли он более эффективным… против этого и, возможно, будущих версий вируса».

Лабораторные тесты показывают, что инъекция Moderna от COVID-19 работает против варианта под названием 501. V2, который появился в Южной Африке, и B.1.1.7, который впервые был обнаружен в Великобритании.

Тем не менее, согласно публикации FT, представители Moderna сказали, что актуальная вакцина, возможно, была менее эффективной в борьбе с южноафриканским штаммом, и предупредили, что нейтрализующий ответ антител на 501. V2 «был в шесть раз ниже, чем у исходного варианта, что вызывает опасения, что вакцина сможет значительно ослабить иммунитет, особенно у пожилых людей».

Бансел сказал, что компания готовится к «наихудшему сценарию», хотя у него «ноль опасений» по поводу эффективности вакцины в ближайшие месяцы.

Moderna — первый производитель вакцин, объявивший об испытании бустера против нового штамма. Ревакцинацию будут получать люди, которые уже получили ранее вакцину Moderna.

Ожидается, что двухдозовый режим вакцины Moderna COVID-19 в дозе 100 микрограмм будет защищать от новых штаммов, обнаруженных на сегодняшний день, сказали в Moderna.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок (Matt Hancock) сообщил BBC, что в этой стране выявлено 77 случаев варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Южной Африке. Он сказал, что случаи заболевания связаны с путешественниками, прибывающими в Великобританию.

Издание BBC сообщило, что на этой неделе министры обсудят возможность введения более строгих ограничений для людей, прибывающих из-за границы.

Ранее в этом месяце, регуляторы Великобритании одобрили мРНК-вакцины производства Moderna против COVID-19 для использования в стране. Это третья компания в Великобритании, чьи вакцины используются здесь — наряду с Pfizer, BioNTech и AstraZeneca.

Испытания показали, что вакцина Moderna эффективна против COVID-19 на 94%. Правительство Великобритании уже заказало 17 млн доз вакцины. В ноябре правительство заявило, что 7 млн доз будут готовы к развертыванию уже весной 2021 года.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии