Выручка Pfizer, BioNTech и Moderna от продажи вакцины к 2023 году составит $15 млрд

Основная доля продаж вакцины против COVID-19 в 2021 году будет принадлежать компаниям Pfizer, BioNTech и Moderna. В течение следующих трех лет вместе эти три компании получат выручку в размере $14,7 млрд.

Новые данные показали, что, в частности, 2021 год «станет удачным годом для фармацевтических компаний, участвующих в гонке по созданию вакцин против COVID-19, и принесет им значительные доходы», — заявила исследовательская компания Finaria.

Ожидается, что вакцина, разработанная биотехнологической компанией Moderna из Массачусетса, принесет в этом году более $3,5 млрд дохода, что на $400 млн больше, чем вакцина от BioNTech-Pfizer.

В прошлом месяце Великобритания стала первой западной страной, одобрившей вакцину против COVID-19, когда она разрешила использовать препарат компаний Pfizer-BioNTech. США последовали этому примеру. Кроме того, эта вакцина получила экстренное одобрение в Канаде и условное одобрение в Европейском союзе.

Аналитики прогнозируют, что в 2021 году объем продаж вакцины составит более $3,1 млрд. Однако ожидается, что в 2022 году эта цифра упадет до $1,4 млрд и продолжит снижаться в следующие несколько лет. Согласно прогнозам, в 2023 году продажи вакцины BionTech-Pfizer составят $914 млн, что почти в 3,5 раза меньше, чем в 2021 году.

Недостатком вакцины BioNTech-Pfizer является необходимость ее хранения при очень низких температурах. Во многих странах в настоящее время нет необходимой для ее использования логистической инфраструктуры.

В то же время, наибольшее количество предзаказанных доз приходится на вакцину, разработанную AstraZeneca (AZN.L) и Оксфордским университетом. В начале 2021 года были заключены соглашения о предварительной закупке почти трех миллиардов доз вакцины AstraZeneca/Oxford. Одно из самых больших преимуществ этого препарата — возможность хранения при средней температуре холодильника.

Несмотря на то, что вакцина Novavax все еще находится в фазе 3 клинических испытаний и не получила одобрения, она занимает второе место по количеству предзаказов во всем мире — почти 1,3 млрд доз.

Аналитики Finaria сообщили, что на прошлой неделе вакцина BioNTech-Pfizer достигла отметки в 816 млн заказанных доз. За ней следуют Gamaleya, Sanofi/GSK и Moderna с 727 млн, 712 млн и 441 млн заказов соответственно.

По данным Finaria, по состоянию на 10 января в мире было введено в общей сложности 25,8 млн доз вакцины против COVID-19.

Статистика показывает, что на Китай приходится почти треть этого числа, с 9 млн вакцинаций. США заняли второе место с более чем 8 млн введенных доз.

Далее следуют Великобритания, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты с 2 млн, 1,8 млн и 1 млн введенных доз соответственно.

Во вторник экономисты Goldman Sachs заявили, что успешное развертывание вакцин против COVID-19 может привести к существенному восстановлению ВВП Великобритании и США со второго квартала и в последующие месяцы.

В начале недели британский министр по развертыванию вакцины Надхим Захави (Nadhim Zahawi) заявил, что в стране вакцинация против коронавируса проводится со скоростью в среднем 140 человек в минуту.

В настоящее время Великобритания лидирует в гонке по вакцинации населения в Европе, став первой страной, одобрившей препарат Pfizer.

Около 2,2 млн человек получили первую дозу вакцины от COVID-19 в период с 8 декабря 2020 года по 10 января 2021 года в Великобритании.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии