Производитель микросхем Kneron, поддерживаемый Qualcomm, добился финансирования от Foxconn

Стартап Kneron, базирующийся в Сан-Диего и Тайбэе, привлек финансирование от тайваньского производственного гиганта Foxconn и производителя интегральных схем Winbond. Компания специализируется на энергоэффективных процессорах для периферийного искусственного интеллекта.

Годом ранее Kneron, основанный в 2015 году, закрыл раунд финансирования на сумму в $40 млн во главе с Horizons Ventures гонконгского магната Ли Ка-Шинга (Li Ka-Shing). Среди других крупных инвесторов стартапа - Alibaba Entrepreneurship Fund, Sequoia Capital, Qualcomm и SparkLabs Taipei.

Kneron отказался раскрыть сумму инвестиций Foxconn и Winbond, но его основатель и генеральный директор Альберт Лю (Albert Liu) сказал, что речь идет о «восьмизначной» сделке.

Последний продукт Kneron представляет собой блок нейронной обработки, позволяющий создавать сложные ИИ-приложения, не полагаясь на облако. Недавно стартап нанял Дэвиса Чена (Davis Chen), бывшего руководителя отдела разработки Qualcomm в Тайбэе.

Среди клиентов Kneron — китайский гигант по кондиционированию воздуха Gree и немецкий поставщик программного обеспечения для автономного вождения Teraki. Новая сделка добавляет в список клиентов Kneron крупнейшего в мире производителя электроники. В рамках стратегического соглашения Kneron будет работать с Foxconn над интеллектуальным производством и недавно представленной открытой платформой для электромобилей, а его работа с Winbond будет сосредоточена на ИИ на базе микроконтроллеров (MCU) и вычислениях с памятью.

«Микросхемы для искусственного интеллекта с низким потреблением энергии довольно легко вставить в датчики. В некоторых операционных линиях датчики довольно малы, поэтому нелегко использовать большой графический процессор или центральный процессор, особенно когда потребление энергии является большой проблемой», — сказал Альберт Лю, который до основания Kneron занимал должности в отделах исследований и разработок в Qualcomm и Samsung.

В отличие от некоторых своих конкурентов, Kneron разрабатывает микросхемы для самых разных целей: от производства, умного дома, смартфонов, робототехники, наблюдения, платежей до автономного вождения. Компания производит не только микросхемы, но и программное обеспечение для искусственного интеллекта, встроенное в микросхемы. Эта стратегия, по словам Лю, отличает его компанию от китайских игроков на рынке искусственного интеллекта, таких как SenseTime и Megvii, которые предоставляют услуги искусственного интеллекта через облако.

Kneron также имеет менее агрессивные темпы финансирования, чем эти компании, что способствует их быстрому расширению за счет крупных раундов финансирования. Шестилетняя компания SenseTime собрала на сегодняшний день около $2,6 млрд, а девятилетняя Megvii — около $1,4 млрд. Kneron, для сравнения, собрала чуть более $70 млн в раунде финансирования серии A.

Как и его китайские конкуренты в области ИИ, Kneron взвешивает свои перспективы по выходу на биржу. Ожидается, что компания получит прибыль в 2023 году, сказал Лю, и «это, вероятно, будет хорошим временем для нас, чтобы выйти на IPO».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии