Moderna и SpaceX — в центре внимания быстрорастущего американского фонда

Baillie Gifford U.S. Growth Trust посвятил большую часть своего полугодового отчета обсуждению перспектив биотехнологической компании Moderna и разработчику космических кораблей SpaceX. Эти две инвестиции помогли поднять стоимость чистых активов в указанном периоде.

Фонд, входящий в состав FTSE 250, сообщил, что чистая стоимость его активов за шесть месяцев, закончившихся 30 ноября, выросла на 54%, в результате чего его суммарные активы достигли 810,3 млн фунтов стерлингов без учета выданных займов.

Фонд заявил, что приближение 2021 года было похоже на «свет в конце туннеля». Особое внимание компания уделяла своим инвестициям в Moderna, которые она сохранила с момента первичного публичного размещения акций в 2018 году. Вакцина против COVID-19 от Moderna является ее первым коммерческим продуктом.

«Успех с одним лекарством не гарантирует успеха с другим. Но, возможно, мы вступаем в новую эру разработки лекарств. Это одна из настоящих площадок, где успех рождает успех. Возникает когорта биотехнологических компаний, основанных на фундаментальных технологиях, которые могут быть использованы повторно при различных заболеваниях и категориях болезней. Мы думаем, что Moderna могла бы быть одной из таких компаний, — сказал представитель фонда о Moderna, производящей лекарства на основе мРНК, промежуточной молекулы между ДНК и белками. — Мы переходим от притянутых за уши технологий в сегменте разработки лекарств к чему-то более похожему на промышленное производство».

12% фонда вложено в не котирующиеся на бирже компании, такие как SpaceX, производителя ракет и космических аппаратов, основанного исполнительным директором Tesla Илоном Маском (Elon Musk).

«SpaceX внедряет инновации с головокружительной скоростью. 2020 год стал годом, когда Америка снова отправила астронавтов на космическую станцию. Миссия SpaceX с экипажем была первой для частной компании. Starlink, спутниковая высокоскоростная широкополосная связь SpaceX, запущена и работает в стадии бета-тестирования, при этом более 900 спутников, вращающихся вокруг Земли, доставляют Интернет пользователям. В Техасе SpaceX быстро разрабатывает свою ракету Starship, которая, как они надеются, доставит людей на Луну, а затем на Марс», — заявили в фонде.

Фонд также положительно отзывается о Tesla, публичной компании Маска по производству электромобилей и главном холдинге фонда, на долю которого приходится 9,5% фонда.

«На своем недавнем дне батареи Tesla наметила путь к дальнейшему сокращению затрат на производство батареи. Наши способы производства, хранения и потребления энергии, быстро меняются. И меняются к лучшему. Приближается конец эпохи углерода», — заявили в фонде.

Более широкий FTSE 100, закрыл торги со снижением на 0,2%. Стоит учесть, что время торговли было ограничено, поскольку биржи в США закрыты в связи с праздником Мартина Лютера Кинга.

Genus, ведущая компания в области генетики животных, выросла на 4% после того, как заявила, что ее результаты за вторую половину финансового года, закончившегося 30 июня, превзойдут предыдущие ожидания. Компания сообщила, что ее отдел генетики свиней в Китае и отделы генетики крупного рогатого скота в Бразилии, России, Индии и Китае продемонстрировали значительный рост.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии