Chesapeake проведет процедуру банкротства и сокращение долга на $7 млрд

Chesapeake Energy Corp получила одобрение суда на план реорганизации, который сокращает долг на сумму около $7 млрд в обмен на передачу права собственности своим старшим кредиторам, включая Franklin Resources Inc.

Решение американского судьи по делам о банкротстве Дэвида Джонса (David Jones) завершает многолетние усилия по восстановлению финансового состояния компании, которое резко ухудшилось после многократных займов для поддержки ее расширения.

Последний толчок был вызван возражениями держателей необеспеченных облигаций и других кредиторов более низкого ранга, которые утверждали, что старшие кредиторы получали ценные бумаги Chesapeake со скидкой всего через шесть месяцев после рефинансирования долга.

Джонс отклонил эти жалобы вместе с конкурирующим предложением о реорганизации в последнюю минуту, предложенным Jefferies Financial Group Inc, Owl Creek Asset Management и рядом других инвестиционных компаний.

«Менеджмент столкнулся с невероятно сложным набором проблем в беспрецедентное время, — сказал Джонс. — Я не могу себе представить, что сижу в совете директоров или в руководстве этой компании, учитывая события последних трех лет».

В 2013 году, когда к власти пришел нынешний генеральный директор Дуг Лоулер (Doug Lawler), компания была должна кредиторам более $20 млрд. Бывший руководитель Anadarko Petroleum Corp помог снизить эту цифру до $9,2 млрд в виде обеспеченного долга к тому времени, когда Chesapeake был вынужден обанкротиться в прошлом году.

Оппозицией этому плану стал комитет, представляющий необеспеченных кредиторов с задолженностью более $4,4 млрд, включая держателей облигаций и многих поставщиков Chesapeake. Группа утверждала, что они должны получать больше, чем предлагаемый мизер. Они просили разрешения подать иск против компании и Franklin за действия по рефинансированию, предпринятые за несколько месяцев до объявления Chesapeake о банкротстве.

В обоих предложенных судебных исках необеспеченные кредиторы обвинили Chesapeake в проведении двух сделок по рефинансированию, которые принесли пользу Franklin и другим привилегированным кредиторам за счет держателей долга более низкого ранга. Согласно судебным документам, в рамках одной операции было рефинансировано $1,5 млрд долга неплатежеспособного подразделения, что «заразило» остальную часть компании, распространив ответственность за погашение обязательств на более широкую корпоративную семью.

После закрытия другой сделки необеспеченный долг в размере $2,2 млрд превратился в обеспеченный долг с более высокой процентной ставкой.

Джонс сказал, что «в протоколе нет никаких доказательств в поддержку» этих аргументов. Он отказался предоставить необеспеченным кредиторам право оспаривать эти сделки.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии