PayPal становится первой иностранной фирмой в Китае, полностью владеющей платежным бизнесом

Компания PayPal Holding Inc. стала первым иностранным оператором, который на 100% контролирует платежную платформу в Китае.

31 декабря 2020 года PayPal приобрела 30% акций китайской компании GoPay, формально известной как Guofubao Information Technology Co. Это стало известно, благодаря данным акционеров Национальной информационной системы корпоративной кредитной информации.

Финансовые подробности этой сделки не разглашаются. Покупка доли произошла через год после того, как PayPal купил 70% акций GoPay за нераскрытую сумму. Тогда PayPal стала первой иностранной компанией, получившей лицензию на предоставление услуг онлайн-платежей в Китае.

Получив полный контроль над одним из небольших игроков на крупнейшем в мире платежном рынке, PayPal будет конкурировать с местными платежными гигантами — Alipay, принадлежащей Ant Group, аффилированной с Alibaba, и WeChat Pay, принадлежащей Tencent Holdings Ltd.

Эта сделка была проведена на фоне антимонопольной кампании официального Пекина против Alibaba Group Holding Ltd и ряда других интернет-гигантов.

В августе прошлого года PayPal назначила Ханну Цю (Hannah Qiu) главой китайского бизнеса. Она отвечала за разработку долгосрочной стратегии деятельности в этой стране. Цю ранее работала руководителем финтех-подразделения страховщика Ping An Group OneConnect.

PayPal заявила в своем годовом отчете за 2019 год, что ее первоначальная цель в Китае — предоставить решения для трансграничных платежей китайским продавцам и потребителям. Таким способом компания планирует связать коммерческую экосистему страны с глобальной сетью PayPal.

Но и в этой области PayPal также сталкивается с перспективой конкуренции со стороны китайских компаний. Например, Билл Дэн (Bill Deng), генеральный директор и соучредитель XTransfer, стартапа платежной платформы в Шанхае, который облегчает трансграничные денежные переводы для китайских продавцов, называет свою фирму «китайской PayPal в трансграничном бизнесе».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии