Король розничной торговли Индии Бияни стремится закрыть сделку по продаже активов

Индийская компания Future Group ожидает быстрого одобрения регулирующими органами сделки стоимостью в $3,4 млрд по продаже своих розничных активов. Об этом рассказал исполнительный директор компании. Он надеется, что сделка состоится даже несмотря на то, что ее враждебный деловой партнер Amazon.com Inc активизирует усилия, чтобы заблокировать ее.

Future и Amazon спорят по поводу сделки индийской группы с Reliance Industries Ltd., которая состоялась в августе. Американский ритейл-гигант утверждает, что сделка нарушила некоторые из ранее заключенных контрактов с Future.

В декабре суд Нью-Дели отклонил ходатайство Future о пресечении неоднократных попыток Amazon заставить власти приостановить сделку. Но судья принял решение, оставить судьбу сделки регуляторам.

«Суд уже дал понять, что каждое учреждение может иметь свое мнение о продаже активов, — сказал основатель и генеральный директор Future Group Кишор Бияни (Kishore Biyani). — Так что нет никаких причин, по которым сделку нужно отложить».

Amazon отказалась комментировать замечания Бияни. Reliance не ответила на запрос о комментарии. Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI, регулятор рынка, который изучал сделку в течение нескольких месяцев) не ответил на запрос о комментарии.

SEBI и индийские фондовые биржи все еще могут отклонить сделку или потратить больше времени на ее одобрение, что имеет решающее значение для выживания Future Retail. Более 1700 торговых точек сети сильно пострадали от пандемии COVID-19.

Future Retail предупредила, что невыполнение сделки может привести к ликвидации компании и потере 29 000 рабочих мест.

«Мы восстановили бизнес в определенной степени, но есть проблемы», — сказал Бияни, которого называют королем розничной торговли Индии за преобразование розничной торговли в стране за последние десятилетия.

Протесты Amazon

Считается, что исход спора между Future, Reliance и Amazon окажет решающее значение на розничный ландшафт Индии, особенно при принятии решения о том, кто будет иметь преимущество на рынке бакалейных товаров. Согласно прогнозам, к 2024 году этот рынок будет стоить около $740 млрд.

 После сделки Amazon с подразделением Future в 2019 году бакалейные и модные товары индийского ритейлера можно купить на веб-сайте Amazon, а магазины Future выступают в качестве местных складов, обслуживающих сеть поставок продуктов питания американского гиганта.

Бияни сказал, что не собирался менять свои деловые связи с Amazon, несмотря на то, что отношения между двумя компаниями портятся. Однако, критикуя Amazon, Бияни сказал, что он не понимает, чего Amazon хочет добиться, заблокировав его сделку.

«Я разочарован, — сказал он. — Чего они хотят? Они хотят, чтобы пострадало так много сотрудников, чтобы бизнес рухнул?»

Amazon также обратилась к сингапурскому арбитру, который в октябре вынес временный приказ о том, что сделка Reliance должна быть прекращена. Хотя Future говорит, что этот приказ не является обязательным, американский гигант электронной коммерции продолжает свои усилия по блокированию сделки.

В письме во вторник Amazon попросила индийские фондовые биржи BSE и NSE приостановить рассмотрение сделки в свете продолжающегося арбитража в Сингапуре.            

В подтверждение своей правоты 30 декабря Amazon поделилась с биржами конфиденциальным 63-страничным юридическим заключением, подписанным бывшим главным судьей Индии Дипаком Мисрой (Dipak Misra). В заключении Мисра заявил, что SEBI или любой другой установленный законом орган «не может игнорировать» временное постановление, вынесенное арбитром в Сингапуре.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии