Китайский поисковик Baidu создаст компанию по производству электромобилей

Китайский поисковый гигант Baidu создаст автономную компанию по производству электромобилей. Компания со штаб-квартирой в Пекине станет мажоритарным акционером, в то время как китайский автопроизводитель Geely получит миноритарный пакет. Geely будет отвечать за производство автомобилей, а Baidu сосредоточится на программном обеспечении для автомобилей.

Baidu в значительной степени полагается на доходы от рекламы, но стремится диверсифицировать свой бизнес в другие области, такие как облачные вычисления и программное обеспечение для автономного вождения, направления, которые аналитики считают многообещающими для компании.

Компания уже тестировала свое программное обеспечение для беспилотных автомобилей под названием Apollo на открытых испытаниях роботакси в Пекине. У Baidu также есть собственное картографическое приложение и технология голосового помощника DuerOS, которые можно установить в автомобиле.

Рынок электромобилей Китая продолжает расти, чему способствует государственная поддержка в виде субсидий и создания инфраструктуры для сетей зарядных устройств.

По данным Министерства промышленности и информационных технологий Китая, с января по ноябрь продажи электромобилей в стране выросли на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как общий объем продаж легковых автомобилей снизился на 7,6%.

Baidu придется конкурировать с такими компаниями, как Tesla, а также с отечественными производителями электромобилей, такими как Nio, Li Auto и Xpeng Motors.

Последние три компании недавно сообщили о резком росте поставок автомобилей в декабре.

Все технологические гиганты Китая инвестируют в электромобили или автомобильные технологии. Например, Alibaba является инвестором в Zhiji, бизнес по производству электромобилей, созданный китайским государственным автопроизводителем SAIC Motor.

В то же время, компания Didi, китайский аналог Uber, запустила выпуск собственного электромобиля совместно с автопроизводителем BYD, которого поддерживает миллиардер Уоррен Баффет (Warren Buffett).

Hyundai Motor заявила, что находится на раннем этапе обсуждения с Apple сотрудничества по созданию электрического автомобиля.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии