LafargeHolcim покупает Firestone Building Products за $3,4 млрд

Компания LafargeHolcim, крупнейший в мире производитель цемента, объявила о сделке на $3,4 млрд по покупке Firestone Building Products у японской Bridgestone Corporation. Это крупнейшее приобретение компании за более чем десятилетие.

Firestone Building Products занимается производством кровельной продукции. Ее покупка поможет LafargeHolcim удовлетворить растущий спрос на крыши с солнечными панелями и системами охлаждения.

Ян Джениш (Jan Jenisch), генеральный директор LafargeHolcim, сказал, что его компания сейчас сосредоточена на росте и планирует выпустить Firestone Building Products за пределы Соединенных Штатов, где в настоящее время она обеспечивает почти 90% годового объема продаж в размере $1,8 млрд.

«Мы хотим иметь четвертую опору для нашей компании — создание решений и продуктов — для этого нам нужно более крупное приобретение, — сказал Джениш репортерам. — Нам нужна платформа с технологиями и инновационным ассортиментом продукции, чтобы запустить этот четвертый сегмент, и это именно то, что предлагает нам бизнес Firestone».

В 2020 году операционная прибыль Firestone Building Products составила $238 млн. Около половины сделки будет профинансировано за счет имеющихся денежных средств LafargeHolcim, а остальная часть будет обеспечена за счет выпуска облигаций

В LafargeHolcim надеются, что сделка приведет к увеличению прибыли и органическому росту продаж с первого года владения компанией.

Джениш сказал, что мировой рынок плоских крыш стоимостью $50 млрд переживает бурный рост и, как он ожидает, достигнет к 2027 году $65 млрд.

«Мы хотим стать лидером рынка плоских кровельных систем. В настоящее время мы занимаем четвертое место на этом фрагментированном рынке, — сказал Джениш. — Мы будем расширять бизнес, у нас будет много возможностей на основном рынке США, а затем мы быстро расширимся в Латинскую Америку, а также ускорим наш бизнес в Европе».

Аналитики считают, что сделка, хотя и будет стоить дорого, поможет LafargeHolcim расширить свой бизнес по решениям и продуктам, который менее капиталоемок, чем производство цемента.

«Это явный трансформационный шаг со значительным синергетическим эффектом», — сказал Бернд Помрен (Bernd Pomrehn), аналитик Bank Vontobel.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии