Tencent инвестирует в китайский стартап по производству микросхем искусственного интеллекта

Tencent вложилась в китайский стартап по производству микросхем искусственного интеллекта (ИИ). Таким способом технологический гигант делает ставку на растущую отечественную промышленность полупроводников.

Об этих инвестициях стало известно в ситуации, когда Пекин стремится к большей самообеспеченности в области полупроводников на фоне соперничества между США и Китаем, проявляющегося и на рынке высоких технологий.

Tencent вместе с рядом инвесторов, включая CITIC, CICC Capital и Primavera, инвестировали 1,8 миллиарда юаней ($278,5 млн) в Enflame Technology, компанию со штаб-квартирой в Шанхае. Стартап получил многочисленные раунды финансирования от Tencent. Enflame Technology производит чипы, предназначенные для обработки огромных объемов данных и для обучения систем искусственного интеллекта. Такие чипы обычно предназначены для центров обработки данных.

В последние несколько лет Китай стремится расширить свои возможности как в сфере искусственного интеллекта, так и в области полупроводникового производства. Интерес страны к этим направлениям также связан с продолжающейся технологической войной с США. Чипы являются ключевым стратегическим направлением для Пекина, который стремится избавиться от американских технологий. Но Вашингтон всячески пытается помешать амбициям Китая. Например, власти США занесли в черный список компанию SMIC, крупнейшего производителя полупроводников в Китае. Пока Enflame Technology еще невелика, инновационные стартапы будут ключом к более широким целям Китая в области чипов.

Усилия Китая в области ИИ-чипов только зарождаются по сравнению с такими компаниями, как NVIDIA и AMD в США. Тем не менее китайские стартапы этого направления активно привлекают деньги. Так в прошлом году Cambricon Technologies привлекла 2,58 млрд юаней в ходе первичного публичного размещения акций в Шанхае. Поддержка компанией Tencent фирмы Enflame Technology также подчеркивает еще одну тенденцию — технологические гиганты Китая активно инвестируют в полупроводниковую промышленность.

Tencent наиболее известна своим программным обеспечением, таким как мобильные игры или популярным приложением для обмена сообщениями WeChat. Тем не менее у фирмы есть небольшой, но растущий бизнес облачных вычислений, где чипы Enflame могут быть полезны.

В 2019 году китайский гигант электронной коммерции Alibaba выпустил свой первый чип для ИИ-процессов. А поисковая компания Baidu в прошлом году начала производство собственного ИИ-чипа под названием Kunlun 1.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии