Исчезновение Джека Ма подогревает слухи о местонахождении миллиардера

Отсутствие основателя Alibaba Джека Ма (Jack Ma) на протяжении последних двух месяцев, в том числе пропущенный последний эпизод телешоу, в котором он должен был выступить в качестве судьи, породило слухи в социальных сетях о его местонахождении. Слухи подпитываются ограничениями со стороны регулирующих органов Китая, распространяющимися на его растущую бизнес-империю.

Крупнейший предприниматель Китая не появлялся на публике с форума в Шанхае в конце октября, где он нелестно отозвался о системе регулирования в Китае, после чего официальные лица страны обратили на Ма и его бизнес особое внимание, приостановив IPO финтех–подразделения Alibaba Ant Group, стоимостью в $37 млрд.

В пятницу газета Financial Times сообщила, что Ма, который должен был выступить в роли судьи в заключительном эпизоде ​​ноябрьского игрового шоу для предпринимателей под названием Africa’s Business Heroes, был заменен.

В понедельник, 4 января, представительница Alibaba сообщила, что причиной замены стал конфликт в расписании. Хотя новостное освещение отсутствия Ма на публике вызвало спекуляции в Твиттере, который заблокирован в Китае, в социальных сетях на материковом Китае, где деликатные темы подвергаются цензуре, Ма и его местопребывание не стали главной темой.

Китайские регулирующие органы обратили пристальное внимание на бизнесе Ма с момента его октябрьского выступления, включая начало антимонопольного расследования в отношении Alibaba и приказ проверить кредитное подразделение и бизнес в сфере потребительского финансирования на соответствие ряду правил, включая создание отдельной холдинговой компании для удовлетворения требований к капиталу.

«Я думаю, ему посоветовали залечь на дно, — сказал Дункан Кларк (Duncan Clark), председатель базирующейся в Пекине консалтинговой компании BDA China. — Это довольно уникальная ситуация, больше связанная с огромным масштабом Ant и чувствительностью в отношении финансового регулирования».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии