Чего ожидать от JPMorgan Chase в 2021 году?

Для JPMorgan Chase (NYSE: JPM), крупнейшего банка Америки, 2020 год выдался очень насыщенным. Хотя пандемия коронавируса сильно ударила по банку и вынудила его отложить десятки миллиардов долларов для покрытия возможных убытков по ссудам в будущем, банк продемонстрировал невероятную устойчивость, получая очень солидную, с учетом обстоятельств, прибыль. Цена акций JPMorgan упала всего на 11% по сравнению с отметкой в начале года. 

Чего стоит ожидать от банка в 2021 году?

1. Выкуп акций и увеличение дивидендов

Как только Федеральная резервная система сняла запрет на обратный выкуп акций крупными банками, JPMorgan Chase объявил о программе обратного выкупа акций на $30 млрд. И, по мнению экспертов, нет никаких причин, по которым банк не выкупит весь этот пакет в 2021 году. JPMorgan Chase хотел продолжить свою политику в области выкупа акций с тех пор, как ФРС запретила заниматься обратным выкупом в третьем квартале, полагая, что это не лучшее использование банком своего избыточного капитала. Если банк действительно выкупит акции на все $30 млрд, то эта сумма будет намного больше, чем $24 млрд совокупного выкупа акций, совершенного банком в 2019 году.

Если вакцины против коронавируса окажутся эффективными и экономика быстро восстановится, как и предполагается, банк, скорее всего, увеличит квартальные дивиденды по обыкновенным акциям, которые в настоящее время составляют $0,90 на акцию. Банк увеличивал свои дивиденды в течение последних нескольких лет. Когда банк мог похвастаться кварталом со стабильной прибылью, как, например, в третьем квартале прошлого года и в 2019 году, коэффициент выплаты дивидендов JPMorgan Chase был только в 30-м процентиле.

2. Оппортунистический подход в сфере управления активами.

Консолидация в сфере управления активами ускоряется, о чем свидетельствуют два крупных приобретения компанией Morgan Stanley: E*Trade и Eaton Vance. Джеймс Даймон (Jamie Dimon, председатель совета директоров и генеральный директор JPMorgan Chase) откровенно заявил о заинтересованности банка в участии в этой консолидации.

«Мы открыты», — сказал он по поводу финансового отчета банка за третий квартал.

Подразделение по управлению активами и капиталом JPMorgan хорошо зарекомендовало себя во время пандемии и даже увеличило прибыль. В третьем квартале подразделение принесло чистую прибыль в размере $877 млн, что более чем на 30% больше, чем годом ранее.

3. Перемещение резервов в прибыль.

В третьем квартале 2020 года JPMorgan Chase отправил в резервы $33,6 млрд для покрытия возможных убытков по ссудам в будущем, что составляет 3,26% от общего ссудного портфеля. Это большая сумма. Коэффициент чистых списаний банка (взыскание долга маловероятно) в третьем квартале 2020 года составило всего 0,49%, что ниже, чем в третьем квартале 2019 года.

Банки прогнозировали возможные объемы убытков при условии, что второго раунда стимулирования не будет. Однако теперь известно, что второй раунд стимулирования на сумму в $900 млрд состоится. Кроме того, есть вероятность новых поддерживающих экономику мер, когда избранный президент Джо Байден (Joe Biden) вступит в должность. Поддерживающая политика сигнализирует о меньших убытках для банковского сектора, и, если произойдет быстрое восстановление, другие убытки, которые учитываются при расчетах величины резервов, могут не материализоваться. Это позволит JPMorgan перенести часть своих резервов — потенциально миллиарды долларов — обратно в отчет о прибылях и убытках и, следовательно, повысить прибыль.

4. Меньший доход, более высокая прибыль.

Аналитики прогнозируют снижение доходов и повышение прибыльности JPMorgan в 2021 году, так как банк работает с большим количеством других банков. Среда со сверхнизкими ставками будет продолжать сокращать чистый процентный доход, и Даймон в отчете банка о прибыли за третий квартал заявил, что «мы не собираемся ничего делать для защиты NII». Он имеет в виду, что банк не собирается вкладывать свои избыточные денежные средства в ценные бумаги, приносящие очень небольшую прибыль, что, скорее всего, является правильным шагом в долгосрочной перспективе. Хотя бизнес-сегменты, в которых комиссионные доходы банка должны оставаться сильными, после рекордного года в таких областях, как корпоративный и инвестиционный банк, ситуация в них должна нормализоваться в 2021 году.  

Но, несмотря на более низкую выручку, с гораздо более низкими затратами на кредиты в 2021 году, с потенциалом возврата резервов в прибыль, выкупом акций и, возможно, роста спроса на кредиты во второй половине 2021 года, прибыль банка все равно должна быть намного выше, чем в 2020 году.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии