Китай собирается принять меры против исключения своих телекоммуникационных компаний с американской биржи

В субботу министерство торговли Китая заявило, что страна примет «необходимые меры» для защиты интересов своих компаний после того, как Нью-Йоркская фондовая биржа начала делистинг трех китайских телекоммуникационных компаний, которые, по словам Вашингтона, имеют военные связи.

В четверг стало известно, что NYSE исключит China Mobile, China Unicom и China Telecom после того, как в ноябре президент Дональд Трамп (Donald Trump) запретил направлять американские инвестиции в 31 фирму, которые, по словам Вашингтона, принадлежат или контролируются китайскими военными.

«Такое злоупотребление национальной безопасностью и государственной властью для подавления деятельности китайских фирм не соответствует рыночным правилам и нарушает рыночную логику, — говорится в заявлении Министерства торговли Китая. — Такая политика не только вредит законным правам китайских компаний, но и интересам инвесторов в других странах, в том числе в Соединенных Штатах».

Хотя министерство торговли Китая заявило, что будет принимать меры для защиты своих компаний, оно призвало Соединенные Штаты пойти навстречу Китаю и вернуть двусторонние торговые отношения в нужное русло. В последние недели перед вступлением в должность 20 января избранного президента Джо Байдена (Joe Biden) администрация Трампа усилила жесткую позицию в отношении Китая. Отношения между двумя крупнейшими экономиками становятся все более напряженными из-за споров по таким вопросам, как торговля и права человека.

В декабре Министерство торговли США добавило десятки китайских компаний в черный список, обвинив Пекин в эксплуатации своих фирм для использования гражданских технологий в военных целях. Китайские дипломаты выразили надежду, что избрание Байдена поможет ослабить напряженность между двумя странами. В комментариях, опубликованных в субботу, высокопоставленный дипломат Китая Ван И (Wang Yi) сказал, что отношения с Соединенными Штатами достигли «нового этапа» и сейчас может быть открыто «новое окно надежды».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии