В 2020 году 7 ведущих технологических компаний увеличили свою стоимость на $3,4 трлн

Крупнейшие технологические компании только что завершили сложный, но удачный год. Семь самых дорогих технологических компаний США — Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet, Facebook, Tesla и Nvidia — в 2020 году достигли совокупного роста рыночной капитализации в размере $3,4 трлн, преодолев глобальную пандемию и экономический кризис.

С учетом постоянного оптимизма по поводу продаж iPhone, набирающего популярность продукта для совместной работы Microsoft Teams, постоянный контроль Amazon над сегментом электронной коммерции и мощь рекламной дуополии Google и Facebook, Big Tech не смогла замедлить ни пандемия COVID-19, ни рост числа расследований относительно ее доминирующего положения.

Безумный рост Tesla стал самым большим сюрпризом.

В этом году акции компании выросли почти в девять раз, подняв рыночную капитализацию производителя электромобилей с $76 млрд в начале года до $669 млрд на конец четверга. Несмотря на первоначальное закрытие заводов из-за пандемии, Tesla вернулась в норму и поставила рекордное количество автомобилей в третьем квартале.

В этом месяце Tesla стала крупнейшей компанией из когда-либо добавленных к S&P 500, попав в индекс с пятым весом после пяти прибыльных кварталов подряд.

Стоимость производителя микросхем Nvidia выросла почти вдвое в 2020 году, компания закрыла год с рыночной капитализацией в размере $323 млрд, что сделало ее седьмой по величине технологической компанией и шестнадцатой в США в целом. Графические процессоры Nvidia для игровых устройств так быстро заканчивались в магазинах, что компания изо всех сил пытается угнаться за спросом.

Применение чипов Nvidia набирает обороты в центрах обработки данных, где для расширенных рабочих нагрузок требуется более высокая скорость. В сентябре Nvidia согласилась купить производителя мобильных чипов Arm Holdings у SoftBank за $40 млрд. Это вторая по величине сделка, объявленная американской технологической компанией в этом году. Однако китайские регуляторы все же могут заблокировать ее.

Безусловно, наибольший рост рыночной капитализации пришелся на Apple, стоимость которой выросла почти на $1 трлн, благодаря росту ее акций на 81%. Amazon, которая извлекла выгоду из роста своего потребительского бизнеса и бизнеса облачных вычислений, выросла на $710 млрд. Microsoft прибавила $480 млрд, Alphabet — $268 млрд, а Facebook — $193 млрд.

Прибыль компании четко отражается на состоянии самых богатых людей в мире. Джефф Безос (Jeff Bezos) из Amazon — самый богатый человек в мире, за ним следуют Илон Маск (Elon Musk) из Tesla и соучредитель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates). Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) — пятый. Также в топ-10 вошли основатели Google Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin) и бывший генеральный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer).

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии