Exxon сообщает о списании активов на сумму до $20 млрд

В нормативной документации Exxon Mobil Corp сообщила, что более высокие цены на нефть и газ и улучшенная рентабельность продуктов химической промышленности помогут украсить результаты четвертого квартала, но эта прибыль будет омрачена списанием активов на сумму до $20 млрд. 

Крупнейший производитель нефти в США работал с убытками на протяжении первых трех кварталов 2020 года из-за несвоевременного увеличения расходов, которые сопровождались снижением спроса и цен на топливо. В следующем году ему грозит борьба с инвестором-активистом, призывающим к более серьезным сокращениям, новым директорам и переориентации на более чистые виды топлива.

Документы, опубликованные после закрытия рынка в среду, показали, что согласно прогнозу Exxon, более высокие цены приведут к увеличению ее операционных результатов в нефтегазовой отрасли на сумму от $200 до $1 млрд. Операционный убыток компании в третьем квартале составил $383 млн.

Подача документов также сигнализировала об очередном операционном убытке в нефтепереработке, но более высокая маржа в сегменте химической продукции увеличила операционную прибыль этого подразделения на $200-400 млн. В предыдущем квартале убыток в сегменте нефтепереработки достиг $231 млн, а прибыль в химической промышленности составила $661 млн. Ранее списание активов, в сегменте природного газа, оценивалось в размере от $17 до $20 млрд, и подача соответствующих документов уменьшила диапазон убытков от обесценения.

В прошлом году Exxon начала предоставлять информацию о своих ключевых подразделениях после окончания каждого квартала, чтобы дать инвесторам представление о деятельности компании. Многие из этих объявлений привели к тому, что Уолл-стрит снизила прогнозы прибыли нефтяной компании. Официальные результаты Exxon Mobil Corp должны быть опубликованы 2 февраля.

В течение последнего квартала компания наметила планы по более глубокому сокращению расходов, которые уменьшат капитальные затраты как минимум на $10 млрд в этом и следующем году, а также первые этапы высвобождения рабочей силы на 15%, которые продолжатся до декабря следующего года.

Скорректированный убыток в четвертом квартале может составить $3,47 млрд, или 61 цент на акцию по сравнению с прошлогодней прибылью в $5,69 млрд, или $1,33 на акцию.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии