Акции Intel растут после призыва Third Point изучить стратегические альтернативы

Third Point, хедж-фонд, возглавляемый Дэном Лебом (Dan Loeb), призывает совет директоров Intel нанять консультанта по инвестициям для изучения «стратегических альтернатив» после того, как производитель микросхем потерял долю рынка, уступив ее TSMC, Samsung и AMD.

Среди возможных шагов компании следует выделить отказ от «неудачных приобретений», — написал Леб в письме совету директоров Intel. По данным Reuters, компания Third Point, известная своей активностью, недавно приобрела значительную долю в Intel на сумму $1 млрд.

После сообщений о письме акции Intel выросли примерно на 5%. Даже с учетом роста во вторник, 29 декабря, ценные бумаги Intel подешевели с начала 2020 года на 18%, в то время как акции AMD, главного конкурента Intel в США, почти удвоились в цене, а индекс S&P 500 поднялся на 15%.

«Утрата лидерства в производстве и другие ошибки позволили нескольким конкурентам в области производства полупроводников использовать технологические достижения TSMC и Samsung и получить значительную долю рынка за счет Intel», — написал Леб. Между тем, AMD «съела» долю Intel на «рынках основных ПК и ЦП для центров обработки данных», — добавил он.

В ответ Intel заявила, что будет работать с Third Point над идеями по увеличению акционерной стоимости.

«Корпорация Intel приветствует вклад всех инвесторов в повышение акционерной стоимости. Мы с нетерпением ждем возможности обсудить с Third Point LLC их идеи по достижению этой цели», — говорится в заявлении Intel.

Финансовые результаты Intel в последнем квартале ухудшились из-за задержек с выпуском 7-нанометровых чипов, что позволило AMD получить существенное преимущество при выпуске на рынок своих чипов. Кроме того, AMD заключила контракты с тайваньской TSMC, крупнейшим подрядным предприятием в мире и компанией, которая также производит чипы для Apple и Nvidia.

Генеральный директор Intel Боб Свон (Bob Swan) в июле заявил, что компания открыта для аутсорсинга своего производства, чтобы идти в ногу с текущим поколением чипов.

Леб указал, что потеря технологического и производственного преимущества Intel вызывает озабоченность в отношении национальной безопасности.

«Без немедленных изменений в Intel мы опасаемся, что доступ Америки к поставкам передовых полупроводников будет подорван, что вынудит США в большей степени полагаться на геополитически нестабильную Восточную Азию для обеспечения всего, от ПК до центров обработки данных, критически важной инфраструктуры и многого другого», — написал он.

Леб добавил, что Intel должна иметь возможность производить продукты для крупных компаний, таких как Amazon, Apple и Microsoft, которые разрабатывают собственные конструкции микросхем и сейчас производят их за рубежом.

Он сказал, что у его фирмы есть и другие рекомендации, которые она хотела бы дать Intel в частном порядке. Third Point также подала заявку в Федеральную торговую комиссию с просьбой о приобретении дополнительных акций и сохранении возможности рекомендовать членов совета директоров компании в 2021 году, «если мы почувствуем нежелание работать сообща для решения проблем, которые мы подняли в этом письме».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии