План обратного выкупа акций Alibaba на $10 млрд не может остановить падение акций из-за пристального внимания регулирующих органов

В понедельник, 28 декабря, акции Alibaba упали на 9% до самого низкого уровня с июня, так как расширенная программа выкупа акций компании на $10 млрд не смогла развеять опасения по поводу репрессивных мер в отношении финансовой империи соучредителя гиганта электронной коммерции Джека Ма (Jack Ma).

В результате резкого падения акций в течение двух сессий технологический гигант, котирующийся на Гонконгской бирже, потерял почти $116 млрд.

Нисходящая спираль усилилась, когда в четверг китайские регулирующие органы объявили о начале антимонопольного расследования в отношении Alibaba и заявили, что вызовут для беседы руководство ее филиала Ant Group.

«Антимонопольное расследование в отношении Alibaba еще не определило штрафы, что очень беспокоит инвесторов», — сказал Чжан Цзихуа (Zhang Zihua), главный инвестиционный директор Beijing Yunyi Asset, добавив, что результаты расследования могут «сильно изменить» оценку компании.

В минувшие выходные новости о том, что центральный банк Китая попросил Ant приостановить кредитование и другие операции по потребительскому кредитованию, еще больше повысили настороженность инвесторов.

Эти события являются частью сдерживания монополистического поведения в быстро развивающемся интернет-пространстве Китая в целом, и в бизнес-империи Ма, в частности. Регулирующие органы Китая обратили внимание на финансового гиганта после того, как Ма публично раскритиковал систему регулирования за сдерживание инноваций.

В прошлом месяце китайские регулирующие органы приостановили первичное публичное размещение акций Ant в размере $37 млрд в Шанхае и Гонконге, которое должно было стать крупнейшим в мире, всего за два дня до его запланированного дебюта.

«Новые правила наносят ущерб крупным интернет-платформам, поэтому вы видите, что Tencent и другие технологические компании также фиксируют снижение стоимости их акций, — сказал Ли Чэндун (Li Chengdong), технический аналитик из Пекина. — Alibaba является целью регуляторов, поэтому реакция такая сильная».

Регулирующие органы предупредили Alibaba о пристальном внимании к так называемой практике «выбора одного из двух», в соответствии с которой продавцы вынуждены подписывать эксклюзивные договоры о сотрудничестве, не позволяющие им предлагать продукты на конкурирующих платформах.

В четверг государственное управление по регулированию рынка заявило, что начала расследование этой практики.

Репрессивные меры со стороны регулирующих органов омрачили решение Alibaba о расширении своей программы обратного выкупа акций с $6 млрд до $10 млрд, действующей в течение двухлетнего периода до конца 2022 года.

По мнению брокерской компании Nomura, акции Alibaba могут еще больше упасть в ближайшее время из-за «регулятивного навеса». Но более низкая цена будет привлекательной для долгосрочных инвесторов.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии