Американский хедж-фонд Farallon просит о созыве внеочередного собрания акционеров Toshiba

В пятницу, 25 декабря, американский хедж-фонд Farallon Capital Management заявил, что обратился к Toshiba с просьбой о созыве внеочередного собрания акционеров по поводу инвестиционной стратегии компании, что является вторым призывом к внеочередному общему собранию акционеров за неделю со стороны крупных инвесторов Toshiba.

Farallon, которому принадлежит более 5% акций Toshiba, присоединяется к главному акционеру Effissimo Capital Management, которому принадлежит 9,91% акций, в созыве экстренного собрания. По мнению Farallon, Toshiba должна получить одобрение акционеров в отношении изменения инвестиционной стратегии.

Недавно объявленный Toshiba план по использованию примерно одного триллиона иен ($9,66 млрд) для крупномасштабных слияний и поглощений резко контрастирует со стратегией, которая «сосредоточена на дисциплинированной политике капитала и целевом росте за счет органического расширения и небольших программных слияний и поглощений», — говорится в сообщении фонда.

Хедж-фонд также указал на плохую репутацию Toshiba в сфере слияний и поглощений, заявив, что компания зарегистрировала в общей сложности около 1,8 триллиона иен ($17,4 млрд) убытков за последние 20 лет в результате «необдуманных инвестиций в рост».

Представитель Toshiba заявила, что компании известно о заявлении фонда, и она подаст нормативную документацию после того, как получит официальный запрос.

Призыв Effissimo собрать внеочередное общее собрание акционеров касается создания группы экспертов по правовым вопросам для расследования годового общего собрания акционеров (AGM) фирмы, на котором было заявлено, что права голоса нескольких акционеров были скомпрометированы.

Советник правительства Японии сообщил благотворительному фонду Гарвардского университета, что его голос на годовом общем собрании акционеров Toshiba может стать предметом расследования со стороны регулирующих органов, если он проголосует против руководства фирмы.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии