Китай запускает антимонопольное расследование в отношении технологического гиганта Alibaba

Власти Китая инициировали антимонопольное расследование в отношении Alibaba Group. Известно, что в ближайшие дни будет организована встреча с представителями подразделения технологического гиганта, фирмы Ant Group.

Это расследование является частью других усилий, направленных на пресечение антиконкурентного поведения в технологическом секторе Китая.

Например, в прошлом месяце было приостановлено давно планируемое первичное публичное размещение акций Ant на сумму в $37 млрд, которое должно было стать крупнейшим в мире. IPO фирмы было отменено всего за два дня до начала торгов акциями в Шанхае и Гонконге.

Акции Alibaba упали до минимального значения их цены с июля, одновременно с этим упали акции конкурентов Meituan и JD.com.

Регулирующие органы предупредили Alibaba о так называемой практике «выбора одного из двух», согласно которой продавцы должны подписывать эксклюзивные договоры о сотрудничестве, не позволяющие им предлагать продукты на конкурирующих платформах. Государственная администрация по регулированию рынка (SAMR) сообщила о начале расследования этой практики.

Финансовые регуляторы также в ближайшие дни встретятся с финтех-подразделением Alibaba — фирмой Ant Group. Встреча «направит Ant Group к осуществлению финансового надзора, честной конкуренции и защите законных прав и интересов потребителей», — говорится в заявлении регулятора.

Ant заявила, что получила уведомление от регулирующих органов и «соблюдает все нормативные требования». Alibaba пообещала, что будет сотрудничать со следствием и что это расследование не повлияет на ее обычную деятельность.

Фред Ху, инвестор и председатель Primavera Capital Group в Гонконге, сказал, что мировые рынки будут следить за этими событиями, чтобы понять были ли эти шаги «политически мотивированными» и действительно ли регулирующие органы нацелены на частные, а не на государственные монополии.

«Было бы трагедией, если бы антимонопольный закон рассматривался как "нацеленный" только на успешные частные технологические компании», — сказал он.

Джек Ма, основатель Alibaba, держался вне поля зрения общественности с прошедшего в конце октября форума в Шанхае, где он обрушился на систему регулирования Китая, обвинив ее в подавлении инноваций. Именно его речь задела чиновников и спровоцировала цепочку событий, которые привели к отмене IPO Ant.

Практика требования к продавцу продавать свои товары исключительно на одной платформе, которую Alibaba защищала в прошлом, долгое время была источником проблем.

В прошлогоднем судебном иске производитель бытовой техники Galanz обвинил Alibaba в том, что она наказала эту компанию за отказ прекратить продажу товаров на конкурирующей платформе Pinduoduo. В другом деле платформа JD.com обвинила Tmall Alibaba в том, что проект китайского техногиганта не позволяет поставщикам взаимодействовать с другими продуктами путем заключения эксклюзивных сделок.

После многих лет практически полного невмешательства в электронную коммерцию Пекин ясно дал понять свои антимонопольные намерения.

В прошлом месяце власти страны выпустили новый проект правил, направленных на предотвращение монопольного поведения интернет-компаний, а Политбюро уже в этом месяце пообещало усилить антимонопольные действия в 2021 году и обуздать «беспорядочную экспансию капитала».

В этом месяце Китай также предупредил интернет-гигантов, чтобы они приготовились к более тщательной проверке, поскольку он наложил штрафы и объявил о расследовании слияний с участием Alibaba и Tencent Holdings.

Лю Сюй, исследователь из Института национальной стратегии Университета Цинхуа и давний сторонник соблюдения антимонопольного законодательства, сказал, что ожидает, что другие технологические платформы также будут подвергнуты проверке.

«Китайские интернет-компании в течение многих лет демонстрировали беспрецедентный рост в условиях легкого регулирования, — сообщают инсайдеры. — Последние меры регулирования против них ясно дали понять, что золотое время для многих из них закончилось, и в Китае нет компании, которая может быть слишком крутой для неудачи».

Регулирующие органы также почувствовали себя неловко с частями разросшейся империи Ant, в основном, с ее кредитным бизнесом, на который приходилось около 40% выручки в первом полугодии. Инсайдеры сообщили, что за несколько дней до запланированного листинга Ant регулирующие органы сказали Ма и двум топ-менеджерам, что их бизнес по онлайн-кредитованию будет подвергаться более тщательной проверке.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии