«Яндекс» предостерегает от ограничения иностранного владения российскими стриминговыми сервисами

Законопроект, предлагающий до 20% ограничить долю иностранного участия в российских компаниях, предлагающих услуги потокового онлайн-видео, может ухудшить инвестиционный климат. Об этом заявил официальный представитель компании «Яндекс».

Российский депутат Антон Горелкин в конце минувшей недели представил законопроект в нижнюю палату парламента — Госдуму. Этот законопроект направлен на защиту российского рынка от «чрезмерного влияния иностранцев».

Предлагаемый закон может затронуть «Яндекс», владеющий сервисом потоковой передачи фильмов и телепрограмм «Кинопоиск». Эта компания является публичной и ее акции торгуются на фондовой бирже США Nasdaq с 87% акций в свободном обращении.

В настоящее время не существует каких-либо ограничений на иностранное владение поставщиками стриминговых услуг.

Горелкин сказал, что предложенный закон не помешает иностранным игрокам зарабатывать деньги в России, но предотвратит перевод денег за границу.

«Мы признаем рынок аудиовизуальных услуг стратегическим для России», — сказал он, добавив, что закон создаст мощный стимул, чтобы остановить перемещение отрасли за границу.

Представитель Яндекса Илья Грабовский отметил, что не видит необходимости в таких изменениях законодательства: «Предложенный закон может ухудшить инвестиционный климат и замедлить развитие российского рынка аудиовизуальных услуг».

В прошлом году Горелкин предложил аналогичный законопроект, ограничивающий иностранную долю участия в «значимых» российских ИТ-компаниях до 20%, вызвав опасения, что это повредит способности российских компаний конкурировать на мировом рынке.

Российские законодатели в ближайшее время обсудят предложенный закон о потоковых сервисах. Однако пока не понятно, какой поддержкой среди депутатов он пользуется.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии