Технологический сектор способствует диверсификации российского фондового рынка

В пятницу, 18 декабря, Россия добавит две новые компании онлайн-сектора в свой эталонный индекс фондового рынка. Таким образом, технологические компании способствуют политике диверсификации на фондовом рынке, долгое время тяготевшей к доминирующим сырьевым отраслям.

Россия медленнее перестраивалась на эту глобальную тенденцию, чем США, Китай и другие развивающиеся рынки. Но в этом году вес ИТ-компаний в рублевом индексе голубых фишек Московской биржи .IMOEX увеличился более чем вдвое.

Московская биржа заявила, что в пятницу технологическая компания Mail.Ru (MAILRq.L) заменит алмазодобывающую компанию АЛРОСА (ALRS.MM) в индексе Московской биржи, что означает символический отход от сырьевых товаров.

Депозитарные расписки двух последних российских компаний, которые провели первичное публичное размещение акций в Нью-Йорке, крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента Headhunter (HHR.O) и фирмы электронной коммерции Ozon (OZON.O), также будут добавлены к индексам MOEX и долларовому RTS .IRTS.

По оценкам ITI Capital, российский ИТ-сектор близок к среднему европейскому уровню, занимая около 8% фондового рынка. Но он все еще относительно невелик по сравнению с 27% в США и 17% в Китае.

Интернет-компания Yandex (YNDX.O), которую называют российским Google (GOOGL.O), в этом году ворвалась в индекс MSCI Russia, который включает акции российских компаний с большой и средней капитализацией, что ускорило переход к компаниям новой экономики.

Смена приоритетов

В 2013 году, когда цены на нефть, ключевой экспорт России, колебались выше $100 за баррель, а Москва была освобождена от санкций, которые Запад ввел через год после присоединении Крыма, энергетические компании составляли более половины индекса Московской биржи. В 2020 году на фоне исторического падения цен на нефть ниже нуля и пандемии COVID-19 доля нефтегазовых компаний, энергетических компаний и поставщиков коммунальных услуг упала до 40%.

С тех пор Московская биржа выросла до рекордных высот. На российском рынке (как и во совсем мире) процветают компании, ориентированные на онлайн-бизнес, так как из-за карантина, вызванного распространением коронавируса, потребители остаются дома.

В этом году на волне открытия счетов частных инвесторов на своей платформе рыночная капитализация TCS Group, котирующейся на московской бирже под тикером TCSGDR.MM и лондонской - TCSq.L, находящейся под управлением онлайн-банка Тинькофф, превысила капитализацию ВТБ (VTBR.MM), второго по величине банка России по размеру капитала.

По словам аналитика TMT Газпромбанка Анны Куприяновой (Anna Kupriyanova), фрагментация и низкий уровень проникновения в отрасли онлайн-услуг в России отличает их от развитых рынков. Эксперт считает, что в ближайшие годы есть много возможностей для роста акций технологических компаний.

Хотя в этом году переход в онлайн-сектор был стремительным, дальнейшее развитие технологических компаний может столкнуться с препятствиями, характерными для России.

«Переориентация российского рынка от нефтяного и газового сектора будет долгой из-за низкой гибкости экономики, — сказал Искандер Луцко (Iskander Lutsko), главный инвестиционный стратег ITI Capital. — В то же время санкции и отказ от традиционной энергетики во всем мире могут ускорить этот процесс».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии