EA покупает разработчика гоночных игр Codemasters за $1,2 млрд

Electronic Arts достигла соглашения о покупке британского разработчика гоночных игр Codemasters. Стоимость сделки - $1,2 млрд.

Это соглашение перебило другую согласованную сделку между конкурирующим издателем Take-Two Interactive и Codemasters. То соглашение, достигнутое в прошлом месяце, предусматривало, что компания-конкурент EA купит Codemasters за 726 миллионов фунтов стерлингов ($971 млн).

«Совет Codemasters рассмотрел различные аспекты предложения EA и считает, что предложение EA является более выгодным для акционеров Codemasters по сравнению с предложением Take-Two», — говорится в сообщении британской компании.

EA сообщила, что акционеры Codemasters получат 6,04 фунта стерлингов наличными за каждую обыкновенную акцию Codemasters. Ожидается, что сделка будет завершена в первом квартале 2021 года. Приобретение Codemasters станет крупнейшей сделкой в истории EA. О нем стало известно на фоне усиливающейся консолидации индустрии видеоигр и повышения пользовательского спроса в условиях пандемии.

В сентябре этого года Microsoft объявила о покупке ZeniMax Media, компании, владеющей Bethesda Softworks. Та сделка стоимостью $7,5 млрд стала крупнейшим приобретением в сфере компьютерных игр в истории Microsoft.

Codemasters, в основном, известна своими франшизами гоночных игр Formula One и Dirt. В сочетании с EA эти крупные игры будут принадлежать тем же владельцам, что и популярная серия гоночных игр Need for Speed.

«EA явно хочет позиционировать себя как ведущий издатель в сегменте гоночных игр», — отмечает Луиза Шортхаус (Louise Shorthouse), старший аналитик игр Ampere Analysis.

Шортхаус добавила, что сделка может «открыть широкий каталог Codemasters для большей аудитории», поскольку ее игры, скорее всего, будут запускаться через сервис подписки EA EA Play, который сам доступен через игровую платформу подписки Microsoft.

На прошлой неделе стало известно, что EA предложила для Codemasters более высокую ставку, чем Take-Two. Компания Take-Two стоит за некоторыми из самых популярных игровых франшиз в мире, включая Grand Theft Auto и Red Dead.

«В некотором отношении действия EA кажутся оборонительными, потому что компания уже подвергается атаке со стороны Take Two. Соответственно, многие из их франшиз становятся второсортными по сравнению с лидерами», — написал Нил Кэмплинг (Neil Campling), руководитель отдела исследований в области технологий, СМИ и телекоммуникаций в Mirabaud Securities, добавив, что поэтому нельзя исключать и новых приобретений в этом сегменте рынка со стороны Take-Two.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии