Hyundai Motor Group стал главным владельцем производителя робототехники

На днях представители Hyundai Motor Group заключили соглашение о покупке контрольного пакета акций американского производителя робототехники Boston Dynamics у SoftBank Group Corp. Сумма сделки оценивается в $1,1 млрд.

В пятницу, 11 декабря, автопроизводитель из Южной Кореи официально объявил, что эта покупка станет ключевой для дальнейшего развития корпорации. Главная задача компании сейчас— производить максимально возможный спектр мобильных услуг. С помощью новых технологий концерн будет оптимизировать автоматизацию на своих заводах, а также плотно займется разработкой автономных автомобилей, дронов и роботов.

Будущая сделка, влекущая за собой выпуск новых акций, гарантирует компании и ее руководству 80%-ое владение Boston Dynamics, в то время как Softbank сохранит за собой 20%.

Юйсун Чанг (Euisun Chung), недавно назначенный председатель Hyundai Motor Group, планирует сократить зависимость компании от традиционного производства автомобилей. Робототехника должна составить 20% будущего объема производства, в то время как производство автомобилей будет составлять лишь 50%, а городской воздушный транспорт — оставшиеся 30%.

Чанг станет владельцем 20% акций Boston Dynamics, Hyundai Motor и ее дочерние компании Hyundai Mobis и Hyundai Glovis разделят между собой 60% акций.

Как считает исполнительный директор Softbank Group Масаеси Сон (Masayoshi Son), партнерство с Hyundai Motor Group ускорит путь производителя роботов к коммерциализации.

Boston Dynamics была отделена от Массачусетского технологического института в 1992 году. В 2013 году ее приобрел Google, а в 2017 году продал компанию SoftBank. Основным продуктом компании стал робот Spot похожий на собаку, который может подниматься по лестнице. Boston Dynamics привлекла внимание средств массовой информации, хотя изо всех сил пыталась построить коммерческий бизнес.

Последние несколько лет Boston Dynamics теряет свои обороты. За 2019 финансовый год убытки компании выросли на 60% и превысили $103 млн.

Среди клиентов Boston Dynamics есть также автоконцер Ford, который в июле этого года арендовал двух роботов в рамках пилотной программы. В прошлом году Ford Motor плотно занимались разработкой беспилотных фургонов доставки, сбрасывающих посылки у порогов домов людей, и сотрудничали с производителем шагающих роботов Agility Robotics.

Сделка Boston Dynamics — это последний откат SoftBank от операционного бизнеса, поскольку корпорация фокусируется на инвестировании.

Юйсун Чанг планирует превратить Hyundai Motor Group из автопроизводителя в поставщика мобильности. Сделать это будет непросто из-за угроз со стороны производителя электромобилей Tesla и технологических райдшеринговых компаний.

Автопроизводители участвуют в гонке инноваций. Hyundai опоздал на гонку, но планирует продемонстрировать свои возможности. Hyundai Motor Group уже разработала переносного робота для снижения утомляемости заводских рабочих и запустила пилотные программы на своих заводах в США.

В январе Hyundai Motor Group объявила, что сотрудничает с компаниями в разработке электрических воздушных такси. Но на этой неделе поступила информация, что Uber продает убыточное подразделение летающих такси Joby Aviation разработчику электрических пассажирских самолетов.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии