Трамп добавит китайские SMIC и CNOOC в «черный список»

Администрация Трампа готова добавить ведущего китайского производителя микросхем SMIC и национального офшорного нефтегазового производителя CNOOC в черный список предполагаемых китайских военных компаний. Это означает, что этим компаниям будет ограничен доступ к американским инвесторам. Эти действия обострят напряженность с Пекином за несколько недель до вступления в должность избранного президента Джо Байдена.

Ранее в этом месяце агентство Reuters сообщило, что министерство обороны США (DOD) планировало добавить в черный список еще четыре китайские компании. Эти компании, по мнению американских чиновников, принадлежат или контролируются китайскими вооруженными силами. Таким образом, общее число таких китайских компаний, связанных с вооруженными силами страны, достигло 35. Согласно недавнему распоряжению президента Дональда Трампа, инвесторам из США будет запрещено покупать ценные бумаги перечисленных фирм с конца следующего года.

В обновленный список министерства обороны вошли China Construction Technology Co Ltd и China International Engineering Consulting Corp, а также Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC) и China National Offshore Oil Corp (CNOOC).

SMIC заявила, что продолжает «конструктивно и открыто взаимодействовать с правительством США». В компании подчеркнули, что ее продукты и услуги предназначены исключительно для гражданского и коммерческого использования.

«Компания не имеет отношений с китайскими военными и не производит продукции для военных», - сказано в заявлении компании.

Подразделение CNOOC, акции которого упали почти на 14% после новости, сообщило, что оно пока не получало официального уведомления от американских властей.

Представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чунин (Hua Chunying) заявила, отвечая на вопрос о планируемом шаге Вашингтона, что Китай надеется на конструктив, а именно - что Соединенные Штаты не будут воздвигать барьеры и препятствовать сотрудничеству с китайскими компаниями.

Позже агентство Bernstein Research понизило рейтинг акций CNOOC Ltd до «среднее по рынку» (market perform), снизив на 30% целевые цены на акции этой фирмы. Свои действия компания объяснила риском возможных санкций, которые варьируются от запрета на владение акциями CNOOC американскими фондами до запрета американским компаниям вести дела с CNOOC.

Компания SMIC, которая в значительной степени полагается на оборудование от американских поставщиков, ранее уже оказывалась в центре внимания Вашингтона. В сентябре Министерство торговли США сообщило некоторым американским фирмам, что им необходимо получить лицензию перед поставкой товаров и услуг для SMIC. Свои претензии чиновники объяснили тем, что существует «неприемлемый риск» того, что поставленное китайской фирме оборудование может быть использовано в военных целях.

Все эти шаги можно воспринимать как стремление закрепить жесткое наследие уходящего президента-республиканца Дональда Трампа по отношению к Китаю. Эти действия поставят будущего президента-демократа Байдена в жесткую позицию по отношению Пекину на фоне двухпартийных антикитайских настроений в Конгрессе.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что администрация Трампа готова заявить о том, что 89 китайских аэрокосмических и других компаний имеют военные связи, и именно поэтому им не будет разрешено покупать ряд американских товаров и технологий.

Список «коммунистических китайских военных компаний» был утвержден законом 1999 года, обязывающим Пентагон составлять каталог компаний, «принадлежащих или контролируемых» Народно-освободительной армией Китая. Однако это требование Министерством обороны было выполнено только в 2020 году. В частности, в этом году в него были добавлены такие китайские гиганты как Hikvision, China Telecom и China Mobile.

В этом месяце Белый дом опубликовал распоряжение, впервые обнародованное Reuters, в котором была предпринята попытка запретить американским инвесторам покупать ценные бумаги компаний из черного списка с ноября 2021 года.

По мнению экспертов, эта директива вряд ли нанесет компаниям серьезный удар из-за ее ограниченного объема, неопределенности в отношении позиции администрации Байдена и и без того скудных активов американских фондов.

Тем не менее, в сочетании с другими мерами, это усугубляет разрыв между Вашингтоном и Пекином.

Конгресс и администрация все активнее стремились ограничить доступ на рынок США китайских компаний, даже если это означало противодействие Уолл-стрит.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии