Huawei и ZTE запрещено использовать новую инфраструктуру 5G в Швеция

Швеция запретила Huawei Technologies Co и ZTE Corp доступ к своей беспроводной сети пятого поколения. Страна присоединилась к европейским правительствам, вынуждающим местные телекоммуникационные компании уходить от китайских поставщиков.

Во вторник 20 октября Шведское управление связи и телекоммуникаций заявило, что «влияние однопартийного государства Китай на частный сектор страны дает сильные стимулы для частных компаний действовать в соответствии с государственными целями и национальными стратегиями коммунистической партии».

Власти заявили, что оборудование двух китайских технологических гигантов должно быть удалено из существующей инфраструктуры, используемой для частот 5G, к январю 2025 года.

США назвали Huawei «опорой» усилий коммунистической партии Китая в слежке. Штаты  оказывают существенное давление на европейские правительства, чтобы те заблокировали доступ технологической компании к сетям 5G. Великобритания уже ввела полный запрет на оборудование Huawei 5G. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) пока не решается последовать этому примеру.

В комментариях Huawei говорится, что этот запрет «несправедлив и неприемлем»,  «базируется на необоснованном предположении» и нанесет ущерб конкуренции.

В заявлении посольства Китая в Швеции говорится, что Швеция должна обеспечить открытые и недискриминационные условия ведения бизнеса для китайских компаний на основе рыночных правил. Ранее Huawei отрицала наличие угрозы безопасности, а китайские официальные лица назвали запреты со стороны европейских правительств «грубым вмешательством».

Технология политизируется

Финская Nokia Oyj и шведская Ericsson AB стали основными бенефициарами запрета на использование оборудования Huawei, при этом две компании образуют эффективную дуополию в отношении оборудования 5G.

В Великобритании многим операторам связи теперь необходимо заменить часть своих технологий 4G, принадлежащих Huawei, на оборудование Nokia и Ericsson перед установкой новых систем 5G.

Враждебность со стороны США и их союзников нанесла ущерб стремительному росту Huawei, крупнейшей технологической компании Китая, которая помогла построить сети 5G более чем в 10 странах и, как ожидается, сделает то же самое еще в 20 странах в этом году.

Сейчас клиенты китайского гиганта начали переключаться на других поставщиков. В прошлом месяце Nokia расширила свои отношения с BT Group Plc, поставив британской телефонной компании оборудование 5G.

ZTE, гораздо меньший конкурент Huawei, почти рухнул после того, как министерство торговли США запретило ему покупать американские технологии в течение трех месяцев в 2018 году. И ZTE, и Huawei будут исключены из планов Индии по развертыванию своих сетей 5G.

Tele2 AB, вторая по величине телекоммуникационная компания Швеции, использовала Huawei для своего оборудования 4G. Во вторник Tele2 AB отметила, что китайская компания « отлично работает», но они уже запланировали возможность запрета.

PTS предоставила доступ к новым установкам 5G компаниям Hi3G Access, Net4Mobility, Telia Sverige и Teracom. Это означает, что компании могут участвовать в аукционах Швеции в отношении частот 3,5 ГГц и 2,3 ГГц, которые имеют ключевое значение для развития 5G.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии