Инвестиции в космические компании восстанавливаются после вызванного COVID-19 затишья

Согласно отчету нью-йоркской фирмы Space Capital, опубликованному в четверг, в третьем квартале 2020 года частные инвестиции в космические компании восстановились после значительного падения в предыдущем квартале. 

«После самого медленного (начиная  с 2009 года) квартала для инвестиций в космическую инфраструктуру, в третьем квартале 2020 года финансовые вливания в этот сегмент  выросли до допандемических уровней, — написал в своем отчете управляющий партнер Space Capital Чад Андерсон (Chad Anderson). — С учетом того, что прошло всего три квартала, 2020 год уже является годом с самыми крупными в истории инвестициями в инфраструктуру: в этом году уже инвестировано $5,5 млрд».

В ежеквартальном отчете Space Capital инвестиции в отрасль космической инфраструктуры, включающей то, что многие обычно считают космическими компаниями, разделены на три технологических уровня: разработка ракет, спутников, космических кораблей, проекты по исследованию космоса и многое другое. В отчете говорится, что компании, занимающиеся космической инфраструктурой, получили $3,6 млрд в третьем квартале — это квартал с самыми крупными инвестициями за всю историю наблюдений. Более половины этих инвестиций было получено SpaceX, которая привлекла примерно $2 млрд в августе.

Ранее в этом году космические компании рассматривали вероятность замораживания инвестиций из-за пандемии коронавируса в качестве серьезного риска. Но руководители таких компаний, как Sierra Nevada Corporation, Virgin Galactic, Relativity Space и Virgin Orbit,недавно рассказали о прогрессе, достигнутом каждой из компаний, несмотря на пандемию. Такие компании, как Kymeta, ICEYE и Astroscale, успешно закрыли новый сбор средств.

Сегменты практического использования космического пространства и  дистрибуции получили $1,2 млрд и $102 млн соответственно. Эти цифры отражают более медленный рост, чем в предыдущих кварталах, когда на оба уровня приходилась основная часть инвестиций в космос в этом году. Несмотря на более медленный рост, к сегменту практического использования космоса присоединились крупнейшие технологические компании США, такие как спутниковая служба Microsoft Azure Orbital, которая стремится конкурировать с сервисом Amazon AWS Ground Station.

«Более активное участие этих технологических компаний послужит еще одним катализатором роста в этом секторе, — написал Андерсон. — Точно так же, как каждая компания сегодня является технологической, компании завтрашнего дня будут космическими».

НАСА выделило более $370 млн на премии в области космических технологий.

Последний квартальный отчет Space Capital вышел на следующий день после того, как НАСА заключило контракты с фиксированной ценой на сумму более $370 млн с 14 компаниями на разработку различных космических технологий. Хотя контракты с НАСА технически заключаются в четвертом квартале, и не будут учитываться в соответствии с инвестиционными критериями Space Capital, награды представляют собой неизменную поддержку от космического агентства США растущему количеству компаний, осваивающих космос.

Награды были присуждены в рамках программы NASA Tipping Point, направленной на финансирование новых технологий. Lockheed Martin, SpaceX и United Launch Alliance выиграли контракты на сумму $89,7 млн, $53,2 млн и $86,2 млн соответственно на проведение демонстраций новых систем транспортировки и хранения криогенного топлива. Компания Small rocket builder Rocket Lab запустит демонстрационную миссию для Eta Space, которая выиграла $27 млн для демонстрации маломасштабного орбитального полета системы управления криогенной жидкостью. Были присуждены многочисленные награды за технологии лунного посадочного модуля, в том числе $41,6 млн Intuitive Machines, $10 млн Masten Space Systems и $5,8 млн Astrobotic.

«Tipping Point — фантастическая программа, разработанная для значительного совершенствования технологии, используемых для последующей коммерциализации космического пространства. Это не проекты НИОКР, которые собираются хранить в подвале и собирать пыль. Эти награды дают технологиям следующего поколения необходимый капитал для достижения своих следующих целей и гигантского скачка ближе к коммерческому использованию космического пространства», — сказал Андерсон.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии