Глава торговли ЕС призывает США снизить тарифы в споре из-за субсидий Airbus и Boeing

Как сообщает Financial Times, новый торговый директор Европейского союза призвал США отменить тарифы на продукцию ЕС на сумму более $7 млрд. В противном случае Соединенные Штаты столкнутся с дополнительными пошлинами на экспорт в Европу. Кроме того, он призвал урегулировать спор между Airbus SE и Boeing Co.

Новый торговый директор ЕС Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) сказал, что восстановление трансатлантических отношений будет главным приоритетом ЕС. США должны отменить свои тарифы, наложенные  на Airbus в качестве способа укрепления доверия.

«Конечно, если США не отменяют свои тарифы, у нас не будет другого выбора, кроме как тоже ввести тарифы», - сказал он.

В октябре прошлого года Всемирная торговая организация (ВТО) предоставила Вашингтону право ввести тарифы на товары стоимостью в $7,5 млрд, ежегодно импортируемых ЕС в рамках дела, возбужденного из-за субсидирования Airbus. Затем Вашингтон ввел 25% пошлины на различные товары: от односолодового виски до оливок и сыра, и 10% пошлины на большинство самолетов Airbus европейского производства. В середине февраля правительство США заявило, что увеличит тарифы на самолеты, импортируемые из ЕС, с 10% до 15%, усилив давление на Брюссель в почти 16-летнем споре, вызванных субсидиями для производителя  самолетов.

Со своей стороны, ЕС получил разрешение ВТО ввести тарифы на американскую продукцию на сумму в $4 млрд в качестве ответной меры из-за субсидий для американской авиастроительной компании Boeing.

Домбровскис отказался строить предположения о том, какое влияние президентство Джо Байдена (Joe Biden) может оказать на спор, но сказал, что администрация Дональда Трампа  (Donald Trump) способствовала реализации более протекционистской политики.

«Но в любом случае мы будем взаимодействовать с американской стороной. . . », - добавил он.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии