Илон Маск готов поставлять аккумуляторы другим автопроизводителям

Во вторник, 28 июля, генеральный директор Tesla Inc (TSLA.O) Илон Маск заявил, что компания открыта для лицензирования программного обеспечения и поставки силовых агрегатов и аккумуляторов для других автопроизводителей.

Ранее Tesla поставляла аккумуляторы для Mercedes и Toyota Motor (7203.T) в рамках отдельных партнерских соглашений. Аналитики и представители отрасли заявляют, что американский производитель электромобилей имеет конкурентное преимущество по сравнению с традиционными автопроизводителями.

«Tesla открыта для лицензирования программного обеспечения и поставки силовых агрегатов и аккумуляторов. Мы пытаемся ускорить распространение устойчивой энергетики, а не задавить конкурентов!» — написал Маск в Twitter.

Непонятно, какие типы батарей он будет поставлять. В настоящее время Tesla управляет совместным с Panasonic Corp (6752.T) предприятием по производству аккумуляторов, а также поставляет разработанные по современной технологии аккумуляторы китайской Amperex (CATL) (300750.SZ) и южнокорейским LG Chem (051910.KS).

Tesla также планирует построить собственный завод по производству аккумуляторов на территории своего завода в Фремонте, штат Калифорния, в рамках проекта Roadrunner. 

Аккумуляторы являются самым дорогим и важным компонентом электромобилей.

«Поставки могут снизить входные барьеры для начинающих производителей электромобилей, создав потенциальную угрозу для традиционных автопроизводителей, у которых есть свои собственные платформы, — сказал Пак Чул-ван (Park Chul-wan), южнокорейский эксперт по аккумуляторным батареям и профессор Университета Сечжон. — В случае успеха эта стратегия увеличит зависимость рынка электромобилей от Tesla».

На недавней конференции, посвященной финансовым результатам, Маск сказал, что реальным ограничением роста Tesla является производство аккумуляторных батарей по доступной цене. Он упомянул, что компания расширит свой бизнес с Panasonic, CATL и LG Chem.

Еще в 2014 году Маск говорил, что Tesla позволит другим автопроизводителям использовать свои патенты в надежде ускорить разработку электромобилей по всему миру.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии