Facebook прокладывает подводный кабель вокруг Африки

Компания Facebook проложит подводный кабель вокруг Африки для расширения доступа к интернету более 1,3 млрд жителей континента.

Интернет-гигант в реализации проекта, получившего название 2Africa, полагается на сотрудничество с такими компаниями, как China Mobile, MTN в Южной Африке, французской Orange и британской Vodafone, а также с местными сетевыми операторами.

Прокладкой кабеля займется компания Alcatel Submarine Networks, принадлежащая Nokia. Длина кабеля составит 37 тыс. километров, что «почти равно окружности Земли», заявляют в Facebook. Стоимость проекта пока не разглашается.

Основной целью этой инициативы является расширение доступа к интернету в Африке. Континент, на котором чуть более четверти населения имеет доступ к интернету, в настоящее время наименее «подключен» к Глобальной Сети.

Подводный кабель соединит 23 страны Африки, Ближнего Востока и Европы. Он сможет «обеспечить почти втрое больший объем трафика, чем все подводные кабели, обслуживающие Африку сегодня».

В Facebook заявили, что проект 2Africa будет более эффективным благодаря использованию алюминиевых, а не медных волокон, так как это поможет увеличить его пропускную способность. В настоящее время компания разрабатывает новый переход, соединяющий Красное море со Средиземным морем, которое, по ее утверждению, станет первым в этом регионе за более чем десятилетие.

«2Africa является продолжением наших постоянных усилий по расширению глобальной сетевой инфраструктуры, — заявили в Facebook. — Мы сотрудничали с партнерами по всему миру для создания нескольких подводных оптико-волоконных кабелей, которые лидируют в отрасли по охвату, емкости и гибкости».

Новая инициатива Facebook лишний раз демонстрирует возросший интерес со стороны компаний Силиконовой долины к Африке как территории для быстрорастущих инвестиций. Генеральный директор Twitter Джек Дорси (Jack Dorsey) в прошлом году заявил, что планирует переехать в этот регион, хотя недавно ему пришлось изменить свои планы из-за вспышки коронавируса.

Другой интернет-гигант, компания Google, также работает над строительством подводного кабеля под названием Equiano, который соединит Африку с Европой. Кроме того, подразделение компании под названием Loon производит высотные воздушные шары для покрытия 4G-сетью удаленных районов континента. Недавно было объявлено о расширении этого проекта на Мозамбик.

Ранее Facebook планировала обеспечивать отдаленные районы доступом к интернету, используя беспилотники на солнечных батареях. Компания, получившая название Aquila, закрыла проект еще в 2018 году, но, как сообщается, сотрудничает с Airbus, чтобы снова протестировать подобные дроны в Австралии.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Комментарии