В состав совета директоров Twitter вошла бывший вице-президента Google Фэй-Фэй Ли

Компания Twitter включила в состав своего совета директоров профессора Стэнфорда и бывшего вице-президента Google Фэй-Фэй Ли (Fei-Fei Li) в качестве независимого директора. Социальная медиа-платформа заявила, что опыт Ли в области искусственного интеллекта (ИИ) улучшит деятельность компании в этом направлении. Назначение Ли также может помочь Twitter привлечь талантливых людей из других компаний в Силиконовой долине.

Ли ранее занимала должность главного ученого в подразделении искусственного интеллекта и машинного обучения в Google Cloud. Она покинула эту работу после того, как в октябре 2018 года это подразделение раскритиковали за замечания Ли в отношении спорной инициативы проекта Maven с Пентагоном, который планировал использовать Google AI для идентификации мишеней для дронов.

После обнародования деталей проекта, многие сотрудники Google возразили против такого сотрудничества, подчеркнув, что они не хотят, чтобы их технология ИИ использовалась в военных беспилотниках. Некоторые из них уволились в знак протеста, и около 4 тыс. сотрудников подписали петицию, в которой содержалось требование более «четкой политики, утверждающей, что ни Google, ни ее подрядчики никогда не будут создавать технологии ведения войны».

В то время как Ли не была непосредственно вовлечена в проект, в ее просочившемся электронном письме было сказано, что она была более обеспокоена тем, как публика будет воспринимать участие Google в проекте, а не этику самого проекта.

«Для СМИ это красное мясо, возможность найти все способы нанести вред Google, — написала она. — Я не знаю, что произойдет, если СМИ начнут поднимать тему о том, что Google тайно создает оружие на основе искусственного интеллекта, чтобы использовать эту технологию для оборонной промышленности».

Вплоть до этого момента Фэй-Фэй Ли в Google считалась восходящей звездой. За один год и 10 месяцев ее пребывания в компании она курировала исследования в области фундаментального научного искусственного интеллекта, все продукты и разработки Google Cloud AI и инженерные работы, а также новую  лабораторию искусственного интеллекта в Китае.

В то время как в Google она поддерживала тесные связи со Стэнфордом, а в марте 2019 года она основала Институт искусственного интеллекта при Стэнфордском университете (Stanford University Human-Centered AI Institute — HAI), цель которого — продвигать исследования, образование, политику и практику в области искусственного интеллекта на благо человечества.

«Благодаря беспрецедентному опыту в области инженерии, информатики и искусственного интеллекта, Фэй-Фэй привносит в правление соответствующие перспективы, поскольку Twitter продолжает использовать технологии для улучшения нашего сервиса и достижения наших долгосрочных целей», — сказал Омид Кордестани (Omid Kordestani), исполнительный председатель Twitter.

Twitter относительно медленно занималась развитием технологий искусственного интеллекта. В 2016 году она приобрела британский AI-стартап Magic Pony Technologies за $150 млн, чтобы усилить свои позиции в этом направлении, но ее усилия по искусственному интеллекту остаются относительно небольшими по сравнению с другими фирмами. У компании нет такой же репутации, как у Google и Facebook, когда дело доходит до ИИ и прорыва в машинном обучении.

Сегодня компания использует технику ИИ, называемую «глубокое обучение», чтобы рекомендовать своим пользователям твиты. Кроме того, ИИ применяется для выявления расистского контента и высказываний на почве ненависти или контента экстремистских групп.

Конкуренция за ИИ-таланты в Силиконовой долине является весьма жесткой, и Twitter, несомненно, будет надеяться, что Ли сможет привлечь к себе некоторых известных людей в мире ИИ, учитывая, что она является одним из самых уважаемых лидеров ИИ в отрасли.

«Twitter — невероятный пример того, как технологии могут мощно соединить мир, и для меня большая честь присоединиться к совету директоров в такой важный момент в истории компании», — сказала Фэй-Фэй Ли.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Комментарии