Директор по технологиям Microsoft объяснил, как ИИ может помочь сельским жителям пройти пандемию

Легко представить, как искусственный интеллект оживляет жизнь в мегаполисе: автономные такси, беспилотники и машины для производства продуктов питания. Но не так много внимания уделено тому, как ИИ может помочь маленьким городам.

Кевин Скотт (Kevin Scott), технический директор Microsoft, является исключением. Скотт вырос в Глэдис, штат Вирджиния, фермерском сообществе в округе Кэмпбелл. Население округа величиной в 54 885 человек сократилось на 252 горожанина по сравнению с предыдущим годом, согласно оценкам Бюро переписи населения США. Он рассказывает об этой небольшой территории в новой книге, написанной в соавторстве с Грегом Шоу «Перепрограммирование американской мечты» («Reprogramming the American Dream»).

Скотт, который с 2003 года работает с типом ИИ, который называют машинным обучением, а в прошлом году помог инвестировать $1 млрд Microsoft в OpenAI, полагает, что ИИ может помочь людям в Глэдисе и других небольших городах. В то время как некоторые беспокоятся по поводу потери рабочих мест в результате внедрения ИИ в производство, он надеется, что сельские предприниматели смогут использовать ИИ для создания предприятий, которые могут решать местные проблемы и даже улучшать рабочие условия живых людей.

«Если ваша работа заключается в выполнении одной или нескольких повторяющихся задач, если эти задачи можно выполнить дешевле с помощью автоматизации, и ваш работодатель не может найти способ использовать вашу изобретательность, чтобы сделать свой бизнес лучше, тогда да, вас заменит ИИ. Но здесь много "если", — пишут Скотт и Шоу в своей книге. — Гораздо более вероятный путь в обозримом будущем заключается в том, что ИИ повысит продуктивность человека, выполняя самую грубую из тяжелой работы и освобождая людей для гораздо более продуктивного труда».

Книга вышла как раз в то время, когда больше людей успеет ее прочитать. В США и за границей люди соблюдают режим самоизоляции, чтобы остановить пандемию коронавируса, в том числе и в округе Кэмпбелл, где зарегистрировано 10 случаев заболевания, согласно данным департамента здравоохранения штата. Безработица выросла в Вирджинии в марте, хотя данные на уровне округов пока недоступны.

Скотт обсудил с CNBC несколько способов того, как ИИ может пригодиться сельским жителям в текущей ситуации:

1. Умные средства доставки. Автономные транспортные средства, подобные стартапу Nuro в Силиконовой долине, занимающие меньше места, чем автомобили, могут доставлять товары людям безопасно и бесконтактно.

«Я думаю о моей бабушке, 90-летней женщине, живущей в очень малонаселенной части Центральной Вирджинии, — сказал Скотт во вторник во время интервью, посвященного программному обеспечению Microsoft Teams для коммуникации. — Ей повезло, что у нее хорошее здоровье. Она живет в том же доме, в котором выросла моя мама, и наступает день, когда она не сможет выехать из дома, чтобы забрать свои лекарства по рецепту». 

По его словам, более умные средства доставки могут увеличить количество времени, которое она могла бы прожить не выходя из дома.

2. Более современное цифровое здравоохранение. Без высококлассной исследовательской больницы жители Глэдис не имеют доступа к высококачественной медицинской помощи, если они заболевают серьезными заболеваниями. По словам Скотта, системы, которые используют ИИ для диагностики пациентов и направления их к специалистам, могут помочь восполнить этот пробел. Прогнозирующие модели в сочетании с биометрическими процедурами могут способствовать раннему выявлению заболеваний, и ИИ может сыграть роль в обеспечении телемедицины, сказал он.

3. Лучшая коммуникация. У жителей маленького города не всегда есть высокоскоростной доступ в интернет. Это та проблема, которую Microsoft пытается решить с 2017 года с помощью Airband, и компания работает с партнерами, чтобы обеспечить подключение к округам Шарлотт и Галифакс штата Вирджиния, которые расположены непосредственно к юго-востоку и югу от графства Кэмпбелл соответственно. Люди с медленным соединением обычно сталкиваются с трудностями, когда пытаются увидеться с друзьями по видеосвязи, которая стала более популярной в эпоху коронавируса.

Операторы видеосвязи используют тип искусственного интеллекта, известный как «обучение с подкреплением», который эффективнее использует системы обучения путем повторных проб и ошибок для оптимизации качества вызовов.

«В некоторых случаях он может даже восполнять пробелы, если в аудиопотоке есть небольшие перепады из-за плохого сетевого соединения, — сказал Скотт. — Эти цифровые инструменты — это то, что в мире, где мы имеем дело с кризисом COVID-19, просто необходимо больше, чем когда-либо, и я думаю, это помогает людям поддерживать чувство общности».

UBI против использования ИИ для снижения затрат

Одна из идей, всплывающих, когда люди говорят о росте ИИ, — это универсальный базовый доход (UBI) — идея о том, что правительства посылают людям деньги, чтобы помочь оплатить стоимость жизни из-за упущенных экономических возможностей. Это привлекло новую волну внимания со стороны бывшего кандидата в президенты от Демократической партии 2020 года Эндрю Янга (Andrew Yang), который предложил, чтобы каждый гражданин США мог получать $1000 в месяц. Скотт не самый большой поклонник этой идеи. В книге он и Шоу называют это «тупым инструментом».

Тем не менее он сказал в электронном письме, что чеки поддержки, которые были выпущены правительством США в последние недели, это хорошая вещь.

«Одна из вещей, на которые я возлагаю надежду, заключается в том, что мы решили пойти еще дальше и инвестировать в использование технологий, чтобы сделать расходы на проживание — еду, здравоохранение, жилье, образование и т. д. — намного меньше, чем сейчас, чтобы эти чеки оказали помощь всем, кто в них нуждается», — написал он.

Скотт предположил, что, по крайней мере, в Глэдис вирус может не привести к закрытию многих предприятий.

«Глэдис — очень и очень маленький город, — сказал Скотт. — Здесь нет даже светофора на улице США 501 — а это большая дорога, проходящая через весь город. Поэтому я думаю, что многие местные предприятия квалифицируются как существенные, просто потому, что это, например, магазины товаров повседневного спроса, в которых продаются ограниченные продукты. В городе нет даже полноценного продуктового магазина».

Тем не менее, по его словам, общественная жизнь людей не в порядке. Он уверяет, что они не могут посещать церковные мероприятия, а благотворительные программы, которые обычно помогают нуждающимся, приостановлены.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Комментарии