Netflix сообщил о росте подписчиков за первый квартал в два раза выше ожиданий

Netflix продемонстрировал большой рост числа подписчиков, но акции не выросли после публикацию отчета о прибыли. Хотя после закрытия рынка первоначальный импульс и привел к росту более 10%, но затем акция упали до величины чуть более 2%, поскольку компания дала консервативные будущие прогнозы. Компания также заявила, что не может точно предсказать будущий рост числа подписчиков из-за пандемии коронавируса, назвав свои оценки «догадками».

Вот что сообщил Netflix:

Прибыль на акцию (EPS): $1,57;

Выручка: $5,77 млрд;

Прирост количества платных абонентов по всему миру: 15,77 млн человек.

Уолл-Стрит прогнозировала прибыль на акцию в размере $1,65 при выручке в размере $5,76 млрд, исходя из консенсус-оценок Refinitiv. Ожидалось, что количество пользователей увеличится на 8,2 млн, согласно данным Street Account. Тем не менее сложно сопоставить отчет о доходах Netflix с оценками аналитиков за первый квартал, так как влияние пандемии коронавируса на прибыль сложно оценить. В письме к акционерам компания сообщила, что кризис в области здравоохранения влияет на ее бизнес тремя путями:

«Во-первых, рост нашей подписной базы временно ускорился из-за того, что люди проводят почти все свое время дома. Во-вторых, наш международный доход будет меньше, чем прогнозировалось ранее из-за резкого роста доллара. В-третьих, из-за остановки производства некоторые денежные расходы на создание собственного контента будут приостановлены, что улучшит наш свободный денежный поток, а некоторые релизы нашего контента будут задержаны, в основном на один квартал».

Netflix заявил, что ожидает увеличения количества подписок и количества просмотров по мере того, как люди будут оставаться дома, но темпы данного роста, скорее всего, снизятся, как только будут отменены постановления по социальному дистанцированию. Компания объявила, что во втором квартале планирует добавить 7,5 млн подписчиков по всему миру, но «учитывая неопределенность по поводу того, сколько продлятся карантинные меры, это в основном лишь препдоложения».

«Фактические показатели за второй квартал могут оказаться значительно ниже или значительно выше, в зависимости от многих факторов, в том числе от того, когда люди могут вернуться к своей социальной жизни в разных странах и от того, сколько людей решат отдохнуть от просмотра телевизора после конца карантинных мер, — сообщили в Netflix. — Надеемся, что прогресс в борьбе с вирусом позволит правительствам вскоре его отменить. Когда это произойдет, мы ожидаем, что просмотры и рост сократятся».

Netflix ожидает, что укрепление доллара США, отчасти из-за пандемии, будет тормозить рост международных доходов. В качестве примера компания указала Бразилию, где ее стандартный план подписки стоил $8,5, но в настоящее время составляет $6,5 из-за разницы курсов обмена валют на апрель 2020 года. По словам Netflix, снижение средней цены подписки компенсирует рост количества зрителей.

Компания также заявила, что ее свободный денежный поток по итогам года будет отрицательным и составит $1 млрд или более, что значительно лучше по сравнению с предыдущими ожиданиями отрицательного денежного потока на уровне $2,5 млрд. Однако Netflix также заявил, что, вероятно, это не сильно ускорит ее путь к прибыльному свободному денежному потоку. Как и планировалось ранее, этот показатель будет улучшаться постепенно год за годом.

Netflix ожидает, что в третьем квартале количество новых абонентов понизится, так как к тому времени все страны должны вернуться к привычному образу жизни. К тому же в третьем квартале прошлого года состоялись релизы новых сезонов популярных сериалов «Stranger Things» и «Money Heist», которые принесли много новых подписчиков.

«Мы не используем слово «догадки» легкомысленно, — сказал генеральный директор Рид Хастингс. — Мы используем его из-за того, что предсказать что-либо сейчас крайне сложно. Однако будут ли интернет-развлечения все более и более важны в ближайшие 5 лет? Наш взгляд на это не изменился».

Главный директор по продукту Грег Питерс сообщил, что Netflix наблюдала в этом квартале аналогичный коэффициент оттока пользователей, что и до повышения цен, и сказал, что компания «даже не думает» об еще одном повышении цен, учитывая текущую ситуацию.

До кризиса одним из главных препятствий для Netflix, казалось, была растущая конкуренция в стриминговом пространстве со стороны других компаний, включая Disney. Во время конференц-кола Хастингс высоко оценил запуск Disney+, сказав, что он «впечатлен» его исполнением.

«За 20 лет наблюдения за различными действующими лицами индустрии, я никогда не видел такого хорошего исполнения от компании, внедряющей новый сервис и развивающей его, — сказал Гастингс. —Достичь более 50 млн подписчиков за шесть месяцев это потрясающе. Мы можем одновременно наблюдать и хорошее стратегическое исполнение, и впечатляющие цифры. Снимаю свою шляпу перед Disney».

Хастингс сказал, что Netflix постоянно развивает свой контент для семейного просмотра, поэтому компания продолжит конкурировать с внушительной библиотекой Disney.

«Мы получим свою часть просмотров от потребителей, — сказал Гастингс. — Никто не сможет заполучить весь рынок».

На наш взгляд, впечатляющий отчет компании в очередной раз дает повод говорить о том, что вещательное телевидение, которое раньше было основой американской культуры, уступает все больше и больше территории стриминговым сервисам, таким как Netflix, Disney+, Apple TV и Amazon Prime. И эта тенденция будет лишь набирать обороты в ближайшем и отдаленном будущем. Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе акции Netflix продолжат выглядеть лучше рынка. Те негативные факторы, которые повлияли на рост выручки и чистой прибыли компании не являются долгосрочными. По мере того, как риски более продолжительных карантинных мер и полной внезапной остановки мировой экономики будут спадать, большинство валют развивающихся стран отыграют значительную часть потерь по отношению к американскому доллару. Учитывая, что подписная база компании не упадет, а лишь замедлит свой рост, Netflix может смело ожидать более значительного роста своих международных доходов. К тому же, оценки прироста новых пользователей, со слов компании, были довольно консервативными, поэтому наверняка будут превзойдены.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Комментарии