Стоимость Big Tech превысила $5 трлн на фоне присоединения Alphabet к «клубу четырех запятых»

Несмотря на то, что регуляторы оказывают давление на ведущие технологические компании, а некоторые законодатели и вовсе стремятся их разрушить, сегодня Big Tech больше, чем когда-либо. В четверг Alphabet превысила $1 трлн по рыночной стоимости, став четвертой американской технологической компанией, достигшей этого уровня, после Apple, Microsoft и Amazon, которая сейчас упала до $930 млрд.

С попаданием Facebook в эту группу пять самых ценных американских технологических компаний стали стоить ошеломляющие $5,2 трлн, что, согласно FactSet, составляет более 17% от S&P 500. Для сравнения, пять лет назад этот показатель был равен 11%, то есть примерно две трети стоимости, или $3,5 трлн, накопились за прошедший период.

При всей этой динамике инвесторы в основном игнорируют новости о расследованиях со стороны Министерства юстиции, Федеральной торговой комиссии и правоохранительных органов штатов в отношении потенциальной антиконкурентной практики Big Tech, а также заявления кандидатов в президенты Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) и Берни Сандерса (Bernie Sanders) о том, что компании должны быть разделены.

Говоря об Alphabet, генеральные прокуроры США занимаются расследованием этого гигантского поискового бизнеса, в частности их операционной системы Android, которая поставляется вместе с множеством предустановленных приложений Google. Google продолжал процветать, несмотря на многомиллиардные штрафы со стороны Европейского Союза: связанные с конфиденциальностью правила, такие как «Общее положение о защите данных в Европе», в большинстве своем работали в пользу Google и наносили ущерб мелким предприятиям, у которых меньше способов адаптации и сбора данных.

«У них есть ресурсы и средства для удовлетворения этих потребностей, в то время как не каждый конкурент может это сделать, — считает Кевин Уолкуш (Kevin Walkush), портфельный менеджер Jensen Quality Growth Fund, который контролирует около $8,5 млрд и считает Alphabet, Microsoft и Apple одними из своих лучших вложений. — Присутствует определенный риск, но мы думаем, что у них есть ресурсы, чтобы справиться с любыми возможными нормативными препятствиями. Существует высокая вероятность того, что результаты компании будут еще более высокими».

Google также пришлось преодолеть немало внутренних потрясений. Компания проводит расследование касательно того, как руководители рассматривали заявления о сексуальных домогательствах и других неправомерных действиях, а также сталкивается с протестами работников, связанными с недоверием к руководству и способами увольнения некоторых сотрудников.

Ничто из этого не помешало Alphabet вырости до $1 трлн. В четверг акции выросли на 0,8% до $1450,16, аза прошлый год — на 33%. Apple, самая ценная американская компания, оказалась самой успешной в группе, поднявшись на 103%, а Microsoft и Facebook выросли на 50%. На рекламу по-прежнему приходится почти весь доход Alphabet, но компания вкладывает значительные средства в облачную инфраструктуру, где получает более $8 млрд годового дохода, занимая третье место после Amazon и Microsoft. Под руководством бывшего руководителя Oracle Томаса Курьяна (Thomas Kurian) Google Cloud набирает обороты благодаря найму и приобретениям, в том числе приобретению в прошлом году аналитической компании Looker за $2,6 млрд.

Самая последняя сделка Google объемли в миллиард долларов заключалась не в области онлайн-рекламы или облачных вычислений. В ноябре компания объявила о покупке за $2,1 млрд производителя умных часов Fitbit , цена акций которого резко упала в последние годы на фоне конкуренции со стороны Apple Watch. По сообщениям, министерство юстиции рассмотрит эту сделку.

Еще одна компания, занимающаяся производством бытовой электроники, которая сталкивается с трудностями по тем же причинам, — это производитель домашних акустических систем Sonos. Компания буквально сломлена в связи с распространением недорогих устройств от Amazon и Google.

Sonos подал в суд на Google на прошлой неделе за нарушение патента. В жалобе утверждается, что Google скопировала технологию Sonos для беспроводных акустических систем, в то время как обе компании работали вместе еще в 2013 году. Google оспаривает претензии.

Более обширная история, которую Sonos изложил при подаче заявки, безусловно, находит поддержку в тысячах небольших технологических компаний, борющихся за выживание в мире, где Google, Amazon и Apple имеют возможность продавать продукты с убытком, убивая конкурентов на этом пути и всасывая огромные объемы данных в свою орбиту.

Вот комментарий Sonos:

«Вред, причиненный нарушением прав Google, был усугублен бизнес-стратегией Google, заключающейся в том, чтобы использовать мультирумные аудиопродукты для сбора бесценных потребительских данных от пользователей и, таким образом, еще глубже укреплять платформу Google среди существующих пользователей и в конечном итоге стимулировать доминирование внутренней рекламы и поисковой платформы. В полном соответствии с этой стратегией Google не просто скопировала запатентованную технологию Sonos, но и субсидировала цены на свои продукты, в том числе на начальном уровне, тем самым перенасытив рынок. Эти действия нанесли значительный ущерб Sonos».

Даже несмотря на то, что Alphabet расширяет свой бизнес по разработке программного обеспечения для предприятий и создает свой ассортимент гаджетов, рекламное подразделение продолжает набирать обороты и откачивать деньги. Доходы от рекламы выросли на 17% в третьем квартале до $33,9 млрд, и Google тем временем готовится к насыщенному событиями 2020 году. Аналитик RBC Capital Markets Марк Махани (Mark Mahaney) заявил на этой неделе, что предстоящие президентские выборы наряду с летними Олимпийскими играми в Токио и УЕФА Евро-2020 (европейский футбольный турнир) помогут способствовать высоким результатам для Google и Facebook, лидеров в онлайн-рекламе.

«Это большой год для глобальной рекламы, — отметил Махани, который рекомендует к покупке обе акции. — Это очень крупные рекламные мероприятия.  Есть две компании, которые я рассматриваю - Facebook и Google. По сути, мы думаем, что они действительно хорошо подготовлены к грядущему году и кварталу».

Комментарии