Microsoft возродил нефункциональные токены и создаст индустрию воображения

Облачная платформа Mirosoft Azure выпустила собственную нацеленную на поощрение сообщества разработчиков программу для создания нематериальных токенов под названием Azure Heroes. С момента выпуска игры CryptoKitties в ноябре 2017 года концепция нефункциональных (необменных) токенов (НФТ) укоренилась в умах разработчиков и инвесторов крипто-сообщества. Тем не менее, 2019 год стал годом, когда к НФТ было приковано всеобщее внимание. И это неудивительно, ведь даже огромные транснациональные компании в настоящее время разрабатывают проекты NFT.

Лазурные Герои

С помощью Azure Heroes Microsoft ставит перед собой задачу расширить возможности технических специалистов всех уровней. Исходя из этой цели, компания создает инструмент, который вдохновит сообщество учиться, тренироваться и использовать Azure, одновременно пропагандируя здоровое и инклюзивное поведение.

Выпуск и транзакции предметов коллекционирования «Badger» («барсук») будут осуществляться в сети Ethereum, что позволяет победителям держать их в качестве НФТ. Токены были созданы в сотрудничестве с Enjin, платформой, специально предназначенной для индустрии видеоигр.

Чтобы заработать одного из этих «барсуков», разработчики Azure сначала должны быть номинированы либо самими собой, либо внутренним сообществом. Затем модераторы сообщества выберут лучших номинантов, основываясь на их результатах, и позже награждают «барсуком». После этого победителям будет предоставлен QR-код, который они смогут использовать для выкупа своих «барсуков» через кошелек Enjin, а затем его можно будет перевести на любой другой НФТ-совместимый адрес в Ethereum.

Подъем НФТ

Взаимозаменяемость подразумевает возможность возможность замены одного предмета другим, идентичным первому. Долларовая банкнота или рисовое зерно являются взаимозаменяемыми, то есть взаимозаменяемыми с другими долларовыми банкнотами или зернами риса. С другой стороны, дом или произведение искусства представляют собой негибкий предмет, то есть они не взаимозаменяемы с другими домами или другими произведениями искусства. Помня об этом различии, можно отметить, что NFT — это уникальный цифровой актив с прослеживаемой историей, что отличает его от других активов, более схожих в этом смысле.

Одна из самых интересных вещей касательно NFT — это их способность кардинально изменить цифровую собственность. До сих пор люди не владели ничем, что они приобретали виртуально. Реальность такова, что активы игрового мира не принадлежат игрокам, совершившим покупку, они принадлежат издателям игры.

Тем не менее, 2019 год стал переломным моментом в процессе принятия NFT в игровом сообществе, и тому есть несколько причин. Прежде всего, такие игры, как Gods Unchained, изменили структуру своего продукта после их выпуска. Gods Unchained — это пошаговая цифровая торговая карточная игра, которая работает на блокчейне Ethereum и разрабатывается австралийским стартапом Immutable. Существуют и другие коллекционные игры, такие как Decentraland, Etherbots, Spells of Genesis и Rare Pepe, популярность которых выросла в 2019 году. Однако, помимо игровой индустрии, компании, использующие NFT, такие как SuperRare, Zcrafty и Terra0, также приобрели известность за последнее время.

Торговые площадки, такие как OpenSea, RareBits и OpenBazaar, также начали торговать NFT в качестве крипто-коллекционных предметов. Инфраструктура вокруг NFT также улучшается. 0xcert предлагает средства разработки для выпуска и управления NFT. Кроме того, Codex Protocol разработал децентрализованный реестр уникальных активов, таких как искусство, хорошее вино, антиквариат и многое другое.

Кроме того, есть и другие факторы, объясняющие, почему NFT становятся все более популярными, один из них — заинтересованность транснациональных корпораций в блокчейн-играх. В сентябре 2018 года одно из крупнейших игровых брендов, Ubisoft, выступило спонсором Blockchain Game Summit в Лионе, Франция. В следующем месяце Ubisoft стала первым участником Blockchain Game Alliance. Отвечая на вопрос о текущем использовании NFT в популярных продуктах и ​​услугах, директор Института CryptoAssets Итан Пирс (Ethan Pierse) сказал:

«Indiegogo и GoFundMe также показали, что люди готовы тратить много денег на поддержку идей и продуктов, в которые они верят.На Indiegogo продукт, который вы получаете, называется Perk, а на Kickstarter это награда, и люди вносят свой вклад — миллиарды на эти краудфандинговые проекты».

Далее Пирс добавил, что лояльность к бренду и самоидентификация могут улучшиться, ведь сторонники также могут похвастаться цифровыми предметами коллекционирования, заключив, что:

«Если эти предметы коллекционирования также имеют ценность в качестве актива для поощрения ходлинга и торговли, то мы смотрим на цифровую версию того же сумасшествия, что и у карт Beanie Babies или Magic: The Gathering. Карта Magic стоимостью $90 000 была просто токенизирована для 124 инвесторов на платформе коллекционных активов Mythic Markets».

Диверсификация способов использования НФТ

Существует заметный стимул для разработки сценариев использования NFT за пределами сферы развлечений. В частности, в случае многослойных блокчейнов, смысловая основа, которая является базой активов, таких как биткойн, все больше смещается в сторону сохранения стоимости, представляя сегмент рынка, на котором могут развиваться ценные NFT.

NFT могут означать владение ценными или чувствительными физическими, неликвидными активами, такими как произведения искусства или недвижимость. Последний является особенной областью, где можно извлечь выгоду из использования NFT. Кроме того, существует стремление использовать токенизацию и частичное владение, чтобы сделать эти инвестиции ликвидными. Например, NFT могут представлять отдельные единицы в собственности, принадлежащей нескольким семьям.

Несмотря на то, что многие рассматривают NFT как способ создания новых финансовых активов и демократизации доступа к капиталу, регулирование, скорее всего, будет препятствовать этому движению. Например, протокол Кодекса платформы NFT стремится использовать NFT в качестве средства для дробного владения произведением искусства. Хотя это интересно в теории, существует риск того, что это превратит токенизированные активы в ценные бумаги, которые затем необходимо будет регулировать соответствующим образом.

Джонатан Брандт (Jonathan Brandt), главный консультант по информационным технологиям в Willow Group, который разработал курс по блокчейну в Университете штата Миннесота, рассказал:

«Я считаю, что основным препятствием для принятия NFT для более серьезных целей, скажем, для выявления происхождения древностей или отслеживания цепочки поставок медицинских товаров, является отсутствие интуитивных или очевидных методов восстановления. По иронии судьбы, многие из централизованных учреждений, которые блокчейн собирается демонтировать, действительно хороши в этом смысле. Как ни крути, Microsoft добилась огромного массового внедрения Internet Explorer, Windows и пакета Office. У него есть возможности и силы, чтобы способствовать принятию NFT».

Как NFT могут создавать ценность для предприятия

По сути, эволюция NFT сильно зависит от базовой инфраструктуры блокчейна. Например, ожидается, что оптимизация для масштабируемости и скорости транзакций окажет огромное влияние на скорость развития пространства. Помимо этого, отсутствие доступности, если речь идет об NFT, является реальной проблемой, которая еще не решена, и появление крупных игроков, таких как Microsoft, может помочь.

Предприятия могут использовать NFT для управления активами, при этом некоторые из них могут быть объединены с другими токенами для предоставления собранного продукта с несколькими составными частями. Другая область, где NFT могут найти применение на таких предприятиях, как Microsoft, — это лицензирование программного обеспечения.

Такие лицензии традиционно обеспечивается ключами, но NFT, хранящиеся в кошельках, также могут использоваться для предоставления разрешений. Недвижимость является еще одним примером уникального актива, который потенциально может быть представлен в виде NFT. Кроме того, управление идентификацией как в социальных сетях, так и на предприятиях, может использовать непередаваемые виды NFT.

Microsoft и блокчейн

С помощью Azure Microsoft разработала много новаторских усилий по внедрению блокчейна. В течение 2018 года компания выпустила набор для разработки блокчейна и инструментальную среду Azure Blockchain. В мае 2019 года компания также представила Azure Blockchain Services, которая является полностью управляемой службой, которая позволяет формировать и управлять сетями блокчейна консорциума.

Наряду с этими продуктами компания выпустила расширение для кода Visual Studio, чтобы помочь разработчикам создавать и компилировать интеллектуальные контракты на основе Ethereum, а затем развертывать их в общедоступной цепочке или в сети консорциума в службе цепочки блоков Azure. В связи с этим Пирс, директор Института CryptoAssets, сказал:

«Azure вовлечен в битву за дифференциацию от AWS, Oracle, Heroku и других. Это еще больше расширяет группы заинтересованных в Azure лиц. Я не уверен, что технический директор, который посвятил себя другим платформам разработки, будет принимать стратегические решения, основываясь на том, какого «барсука» он может получить, но я думаю, что это может еще лучше продемонстрировать участие сообщества разработчиков Azure в процессе».

Вскоре после анонса Azure Heroes Microsoft также представила новые сервисы токенизации и управления цепочками данных, подчеркнув расширенные сферы применения блокчейнов на предприятиях.

Комментарии