Anaplan: планируем начать получать прибыль

Французская компания Sanofi согласилась произвести миллионы доз вакцины от коронавируса производства BioNTech SE и Pfizer Inc. Это необычное сотрудничество между конкурирующими фирмами позволит ускорить проведение вакцинации в Европе.

Французский производитель лекарств предоставит BioNTech доступ к собственному производственному объекту во Франкфурте. В рамках этой договоренности будет произведено более 125 млн доз вакцины с матричной РНК (mRNA) для стран Европейского Союза.

Собственные усилия Sanofi по разработке вакцины против Covid потерпели неудачу. Сделка с BioNTech позволяет Европе частично компенсировать возникнувшие в результате этого убытки. Соглашение между компаниями также вселяет надежды на то, что больше фармацевтических гигантов приложат усилия для производства тех нескольких вакцин от коронавируса, которые оказались эффективными.

В Sanofi заявили, что сделка с этими производителями не означает, что французская фармацевтическая корпорация прекратит разработку собственной вакцины. Другой крупный производитель лекарств, Merck & Co., на этой неделе тоже прекратил работу над собственной вакциной после неудовлетворительных данных первых испытаний.

По словам Оливье Богилло (Olivier Bogillot), руководителя французского подразделения Sanofi, это соглашение станет первым прецедентом в мире, когда производитель лекарств будет работать над созданием вакцины для своего конкурента: «У нас была небольшая задержка с одним из наших кандидатов на вакцину, и мы решили использовать это время, чтобы мобилизовать наши производственные мощности и помочь с вакциной Pfizer».

Соглашение ускорит сложный процесс упаковки и распространения вакцины, которую необходимо хранить при сверхнизких температурах. Pfizer и BioNTech искали всевозможные способы увеличения поставок своих инъекционных материалов — от расширения существующих заводов до увеличения числа поставщиков и контрактных производителей.

Другие производители вакцин также изучают, как они могут увеличить собственное производство. Недостаточное число вакцин на данный момент является одним из самых больших препятствий на пути массовых вакцинаций.

Швейцарская компания Lonza Group AG, производящая вакцину Moderna Inc., заявила, что ищет способы увеличения производства и готова помочь другим компаниям.

Тем временем японская JCR Pharmaceuticals готовится произвести 90 миллионов доз вакцины AstraZeneca в своей стране.

Собственный кандидат Sanofi в разработке с GlaxoSmithKline Plc начнет еще одно промежуточное клиническое испытание в феврале с возможным выходом на рынок в четвертом квартале, сообщила компания. Экспериментальный продукт не был запущен в окончательное производство из-за недостаточно хороших результатов испытаний. В декабре прошлого года стало известно, что этот препарат не дал достаточно сильного ответа у пожилых людей, возможно, из-за ошибки в рецептуре.

Sanofi также планирует начать ранние клинические испытания кандидата на mRNA-вакцину, которую она разрабатывает совместно с Translate Bio Inc., в феврале или марте.  

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии