Меню категорий
SharesPro
20.07.2019 19:39
0
Биткоин против Libra: чем отличаются две криптовалюты?

В последнее время медиа активно обсуждают планы Facebook по созданию собственной криптовалюты.

Крупнейшая социальная сеть была вынуждена защищать свою идею на Капитолийском холме на фоне обеспокоенности регулирующих органов по поводу конфиденциальности данных и целого ряда других вопросов. Одновременно с этим так называемая «большая семерка» предупредила о существующих серьезных юридических рисках этой криптовалюты.

Новая криптовалюта от Facebook - это денежный эксперимент для цифровой эпохи, и его неизбежно сравнивают с популярными криптовалютами, такими как биткоины. Однако многие эксперты задаются вопросом, можно ли в принципе называть Libra криптовалютой.

Помимо того факта, что оба этих актива поставляются с документом white paper и называются криптовалютами, Libra и биткоин на самом деле очень разные. Вот краткое изложение ключевых различий между ними.

Разные технологии

Одно из самых больших отличий заключается в базовой технологии обеих валют.

При использовании биткоинов транзакции анонимно регистрируются в публичной книге – в блокчейне. По сути, это база данных, поддерживаемая сетью компьютеров, на которой транзакции защищены таким образом, что их практически невозможно подделать.

Libra также используют форму блокчейна или технологии распределенного леджера. Но в отличие от биткоина, блокчейн Libra разрешен. По крайней мере, на данный момент. Это означает, что транзакции могут быть внесены в него только группой доверенных сторон.

Именно здесь в дело вступает Libra Association, находящийся в Швейцарии консорциум компаний, в состав которых входят Visa и Uber. Каждый из членов этой некоммерческой организации вложил в проект минимум $10 млн.

«Libra создадут централизованную структуру, управляемую неизбранной «ассоциацией», состоящей исключительно из крупных игроков рынка, которые, по сути, приобрели свои права голоса», - отметил Идо Садех Мэн (Ido Sadeh Man), основатель и президент криптовалютной компании Saga Foundation.

Структура Libra отличается от сети Биткоина, к которой может обращаться любой человек, имеющий достаточно мощное оборудование и доступ к интернету.

«Криптовалюты отличаются тем, что они не полагаются на доверенных посредников», - заявил Питер Ван Валкенбург (Peter Van Valkenburgh), директор по исследованиям в Coin Center.

«Мы считаем, что Libra не является криптовалютой из-за того, что она использует так называемый разрешенный леджер и полагается на надежного эмитента для хранения и управления фондом активов, поддерживающих валюту».

Различные варианты использования

В официальном документе виртуальная валюта биткоин описывается как одноранговая платежная система, позволяющая людям обменивать деньги, не обращаясь в банк.

Сегодня он широко используется в качестве формы инвестиций с помощью нового термина «HODL» - распространенной сленговой фразы, описывающей покупку и инвестиции в криптовалюту в долгосрочной перспективе. Поэтому его часто оценивают как «цифровое золото».

Основная цель Libra - использовать эту валюту для трансграничных платежей и денежных переводов. Валюта привязана к корзине поддерживаемых государством валют и других активов. Это позволит избежать волатильных колебаний, которые часто наблюдаются на рынке криптовалют, таких как биткоин и эфир.

Называемый многими в отрасли как «стейблкоин», криптовалюта Libra нацелена на поддержание стабильной стоимости. Дэвид Маркус (David Marcus), руководитель Facebook, возглавляющий блокчейн-инициативу компании, ранее заявлял, что Libra будет работать «больше как традиционная валюта», чем криптовалюта.

«Биткоин и  Libra представляют этапы развития валюты, но совершенно по-разному», - прокомментировал Чарльз Хейтер (Charles Hayter), соучредитель и генеральный директор платформы сравнения цифровых валют CryptoCompare , - «биткоин безликий, полностью децентрализованный, дефляционный и нестабильный. Libra разрешена, более централизована, с управляемым спросом и предложением и привязана к определенным валютам».

Под «управлением спроса и предложения» Хейтер понимает то, что Facebook и его компании-партнеры могут корректировать предложение в соответствии с количеством других активов, находящихся в резерве, эффективно поддерживая стабильную цену, даже когда спрос на Libra меняется.

Биткоин, с другой стороны, имеет фиксированное количество. Общее количество биткоинов, которые может когда-либо быть намайнено, «жестко ограничено» и не может превышать 21 млн.

«Предложение биткоинов фиксировано и не может реагировать на спрос рынка», - отметил Садех Ман (Sadeh Man). «Libra создаются или уничтожаются, когда один из авторизованных посредников Libra вносит депозит или снимает деньги из своего резерва».

Различные нормативные вопросы

Валюта Facebook оказалась в центре внимания при обсуждении вопроса регулирования криптовалют.

Это было бы проблемой, учитывая разницу между Libra и такой цифровой валютой как биткойн. В то время как биткоин исключает необходимость в финансовых посредниках, модель Libra зависит от организаций, которые образуют Libra Association, сказал Ван Валкенбург (Van Valkenburgh) из Coin Center.

Libra Association в настоящее время состоит из 28 членов-основателей, согласно официальному документу Libra, а на момент запуска токена в первой половине 2020 года их число должно достичь 100 участников.

Хотя в сети Биткоин участвуют так называемые «майнеры», которые регистрируют транзакции, не имеет смысла регулировать их, поскольку они не являются доверенными хранителями пользовательских средств, сказал Ван Валкенбург. В то же время, криптовалютные биржи и кошельки требуют регулирующего надзора, - добавил он.

Вопросы о том, как Libra будет вписываться в существующие финансовые правила, были подняты на слушаниях в среду. Дэвид Маркус из Facebook заявил, что Libra нельзя считать финансовым активом или ценной бумагой, но его можно считать товаром.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон (Jay Clayton) в прошлом году сказал CNBC, что криптовалюты, такие как биткоины, нельзя рассматривать как ценные бумаги. Криптовалюты являются «заменой суверенных валют», таких как доллар и евро, сказал он.

Несмотря на это, если Facebook и ее партнерам удастся преодолеть регуляторные барьеры, которые сопровождали Libra, эта валюта «несомненно окажет огромное влияние на мировую экономику - возможно, затмит биткоин»,- выразил надежду Хейтер из CryptoCompare.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию