Меню категорий
SharesPro
11.07.2019 12:16
0
Что беспокоит рыночных аналитиков?

Ведущие технические аналитики предупреждают, что растущие рыночные оценки технологических компаний доминируют на рынке. Их беспокоит тот факт, что технологические компании становятся слишком дорогими, в то время как доходы продолжают снижаться.

По словам Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi), старшего аналитика технологических исследований AB Bernstein, в настоящее время весь спектр технологических компаний торгуется с форвардным доходом, кратным 21,4, что является самым высоким показателем за последние 15 лет. Такое быстрое многократное расширение, которое стало наиболее заметным в этом году, тревожит экспертов, учитывая, что прогноз относительно доходов неутешителен. Ожидается, что корпоративные доходы резко снизятся в течение следующих 12 месяцев.

«Риск возрастает в сфере технологий, особенно в случае дорогостоящих акций», - заявил Сакконаги, - «часть технологической проблемы заключается в том, что она проявилась следом за тяжелым 2018 годом. В прошлом году доходы технологических компаний отстали от более широкого рынка, поскольку налоговая реформа оказала более благоприятное влияние на другие сектора, и прогноз на 2020 год не является более позитивным».

Ожидается, что прибыль в технологическом секторе в ближайшие 12 месяцев снизится на 9,9 процентных пункта на равной основе, по сравнению со снижением на 1,3 процентного пункта широкого рынка. По мнению Сакконаги, выручка также не будет демонстрировать положительные изменения: ожидается, что группа вырастет всего на 0,5%, а общий объем продаж увеличится на 4,7%.

«Акции крупнейших компаний отражают текущую борьбу в технологическом секторе: среди 17 крупнейших технологических компаний по уровню капитализации у 7 наблюдается прямой или отрицательный рост доходов в будущем. В частности, ожидается, что общий рост прибыли будет двузначным отрицательным для производителей микросхем и услуг», - пояснил аналитик.

Сакконаги часто является ведущим техническим аналитиком в ежегодном рейтинге журнала Institutional Investor. По данным TipRanks, его оценки в этом пространстве, в среднем, за год приносят 21% прибыли, что делает его одним из лучших на Уолл-стрит.

«Коллективные оценки высоки и фундаментальные показатели в технологическом секторе остаются сильными», - отметил Сакконаги, добавив, что в группе ожидается рост выше среднего в течение ближайших пяти лет.

Кроме того технологический сектор имеет самый высокий показатель качества среди других секторов.

«И все же инвесторы должны быть осторожными с дорогими акциями, у которых отмечено замедление роста или низкие показатели качества, в настоящее время сосредоточенными на технологических услугах и программном обеспечении smid-cap», - предостерег аналитик. Среди подобных акций, по данным Bernstein, - Applied MaterialsDell TechnologiesLam Research и Skyworks Solutions.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию