Меню категорий
SharesPro
10.07.2019 16:23
0
Сотрудники Huawei поддерживают тесные связи с китайскими военными

Новый анализ резюме сотрудников Huawei выявил весьма глубокие связи между технологическим гигантом и военными и разведывательными органами Китая.

В документе, в котором проанализирован опыт и резюме сотрудников Huawei, сделан вывод о том, что «ключевые технические работники среднего звена, нанятые компанией, так или иначе были тесно связаны со сбором разведывательных данных и военной деятельностью». Некоторые сотрудники могут быть связаны «с конкретными случаями взлома» или «промышленным шпионажем против западных организаций», - отмечается в документе.

Результаты этого исследования могут усилить опасения со стороны правительств, которые задумываются над тем, действительно ли Huawei представляет угрозу национальной безопасности. Некоторые страны обеспокоены тем, что Huawei может установить в свое телекоммуникационное сетевое оборудование так называемые «бэкдоры», которые позволят китайскому правительству получить доступ к секретным сведениям. В Huawei неоднократно отрицали, что компания связана с такого рода деятельностью.

В исследовании, проведенном Кристофером Балдингом (Christopher Balding), доцентом Университета Фулбрайта во Вьетнаме, были просмотрены резюме сотрудников Huawei, которые просочились в онлайн из незащищенных баз данных и закрытых веб-сайтов  рекрутинговых компаний.

Например, на основе анализа одного сотрудника, авторы исследования пришли к выводу, что он одновременно занимал должность в Huawei и занимался преподаванием и исследованиями в военном университете. Именно поэтому Балдинг связал его с подразделением в Китайской народной армии, отвечающим за космические, кибернетические и электронные средства ведения военных действий.

«Косвенные доказательства кажутся достаточно убедительными, чтобы подтвердить обоснованные опасения по поводу отношений между Huawei, Китайской народной армией и, как результат, - опасения по поводу сбора разведданных», - сказал Балдинг в своей статье.

Другое резюме описывает человека, который работал в Huawei, но был представителем государственного органа, ответственного за шпионаж и контрразведку. Этот человек был занят «внедрением технологий или программного обеспечения сбора информации в продукты Huawei»,- сказано в исследовании.

Балдинг сказал, что он не видел прямого упоминания слова «бэкдор» в резюме, но есть «множество другой технической терминологии, которая указывает на паттерн такого общего типа поведения».

«У меня нет доказательств того, что китайское государство прямо приказало сотруднику Huawei совершить шпионаж. Я утверждаю это только потому, что у меня нет аудиозаписи или электронного письма с такими сведениями», - сказал Балдинг.

«Однако я могу сказать, что в резюме действительно говорится о таких задачах как перехват информации, и мы знаем случаи, когда сотрудник Huawei занимал одновременно должность в Силах стратегической поддержки Китайской народной армии, курирующих электронные боевые действия и аналогичные нетрадиционные боевые подразделения. Поэтому я не могу сказать, что этот человек выполнял определенные приказы, но анализ их резюме указывает на то, что они действительно участвуют в этих действиях».

Ответ Huawei

Балдинг использовал три резюме в своей статье, которая, по его словам, была отредактирована для защиты имен ее фигурантов.

Huawei заявила, что не смогла проверить резюме сотрудников компании, на которые ссылается Балдинг, и поэтому «не может подтвердить достоверность всей информации, опубликованной в интернете».

«Huawei придерживается строгой политики при приеме на работу кандидатов с военным или государственным бекграундом. Во время процесса найма эти кандидаты должны предоставить документы, подтверждающие, что они прекратили свои отношения с военными или правительством», - говорится в сообщении компании.

Компания добавила, что тщательно проверяет биографические данные и проводит обучение перед работой для сотрудников, которые будут иметь доступ к сетям и данным клиентов.

Ху Сицзинь (Hu Xijin), главный редактор китайской государственной газеты Global Times, опубликовал видео, в котором подчеркнул, что бывшие военнослужащие часто присоединяются к частным компаниям.

«Есть также молодые люди, которые отказываются от своего статуса государственного служащего в органах национальной безопасности ради более высокооплачиваемых возможностей в частных компаниях», - отметил он. Ху также обвинил Балдинга в проведении исследований в политических целях.

Балдинг ответил на комментарии Ху. «Мы не утверждаем, что наем бывших военнослужащих означает, что компания занималась шпионажем. Я просто не говорю ничего подобного. Я говорю, что, сотрудники Huawei, согласно их резюме, занимали должности в китайской разведывательной службе и подразделениях радиоэлектронной борьбы, работая на Huawei, либо принимая заказы, либо координируя их с китайским государством. Это то, что вызывает глубокое беспокойство», - прокомментировал Балдинг CNBC.

Несколько стран в настоящее время обсуждают роль, которую Huawei будет играть во внедрении технологии 5G - следующем поколении мобильных сетей передачи данных, которое обещает сверхбыструю скорость интернета и которое может помочь в поддержке таких технологий, как беспилотные автомобили.

США и Австралия фактически запретили Huawei, но другие страны, такие как Великобритания, все еще раздумывают над своими действиями.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию