Меню категорий
SharesPro
08.07.2019 20:21
0
Планы IPO Bitmain могут быть возобновлены с Crypto Winter's End

К концу июня 2019 года появились новости о том, что майнинговый гигант Bitmain может возродить свои первоначальные планы публичного размещения (IPO). Как сообщает Bloomberg, китайский производитель оборудования для добычи криптовалюты, как утверждается, готовится подать документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) о продаже своих акций на территории США.

Bitmain - крупнейший игрок в майнинговом секторе - впервые попытался стать публичным во второй половине 2018 года, но вскоре был сильно ослаблен “медвежьим” трендом на крипто-рынке. Теперь, когда отрасль вступила в гораздо более оптимистичную бычью фазу, компания, вероятно, надеется компенсировать свои потери.

История Bitmain

Компания Bitmain была основана в Пекине в 2013 году Джиханом Ву (Jihan Wu) и Микри Чжаном Кетуаном (Micree Zhan Ketuan). До создания совместного предприятия Ву работал управляющим фондами прямых инвестиций с ученой степенью в области экономики и психологии Пекинского университета, а Чжан, выпускник Китайской академии наук, руководил стартапом в сфере потокового телевидения.

Узнав о биткоинах (BTC) в начале 2011 года, Ву вложил все свои сбережения в криптовалюту. После скачка цен на биткоины в 2013 году он решил не только торговать цифровым активом, но и найти эффективный способ его генерирования. Вместе Ву и Жан начали разрабатывать чип ASIC - машину, которая позволяла бы майнить биткоин с максимальной эффективностью. В ноябре 2013 года была представлена ​​первая установка Bitmain - Antminer S1, и продажи начались.

Из-за нестабильности рода бизнеса, который во многом зависит от цен на криптовалюту, Bitmain пережил несколько трудных периодов. По словам Ву, компания столкнулась с первым значительным спадом ближе к концу 2014 года, когда рынок криптовалют рухнул после печально известного краха Mt.Gox. В некоторый момент в следующем году цена BTC начала восстанавливаться, и общая ситуация стабилизировалась.

Чуть позже, когда в 2017 году начался криптовалютный забег, предприятие Ву и Жана стало прибыльным. Только в этом году Bitmain получил $2,5 млрд дохода, как сказал Ву. Первая половина 2018 года оказалась еще более прибыльной: согласно проспекту компании, ее доход был установлен на уровне $2,8 млрд к концу июня 2018 года. В другом отчете, опубликованном инвестиционной исследовательской компанией Bernstein, приводятся еще большие цифры: предполагается, что Bitmain  заработал от $3 до $4 млрд операционной прибыли в 2017 году и даже обогнал американскую технологическую корпорацию Nvidia, которая за тот же период заработала около $3 млрд.

В мае 2018 года, после выхода новостей о повышении контроля за операциями по крипто-майнингу в Китае, Bitmain объявил о своем расширении в область искусственного интеллекта (AI). В ней он планировал конкурировать с Nvidia, Intel и AMD, используя уже существующие конструкции чипов для питания систем и программного обеспечения AI. «Как китайская компания, - сказал Ву, - мы должны быть во всеоружии». Он добавил, что Bitmain планирует получить до 40% своего дохода от искусственного интеллекта в течение ближайших пяти лет.

По состоянию на февраль 2018 года, до наступления так называемой «крипто-зимы», продажи майнинговых микросхем и схем Bitmain, по сообщениям, составляли от 70 до 80% всего рынка, в то время как майнинг-пулы компаний - AntPool и BTC.com - представляли  примерно 40% доли рынка. Однако после того, как во второй половине 2018 года крипто-рынок вступил в медвежью фазу, выручка Bitmain снова оказалась под угрозой. По состоянию на январь 2019 года майнинг-пулы компании составляли всего 23% от общей мощности хеширования, что говорит о том, что Bitmain понесла серьезные потери.

Кроме того, согласно отчету об исследованиях BitMEX, опубликованному в августе прошлого года, Bitmain продавала значительную долю своих подразделений с убытками в течение 2018 года. В документе указывалось, что это была преднамеренная стратегия «вытеснить конкурентов, сократив их продажи и, следовательно, причинив им финансовые трудности» - действительно, на момент выхода документа цена биткоина колебалась на уровне около $7000, хотя это все же ниже себестоимости майнинга.

На фоне плохих новостей в январе 2019 года оба соучредителя Bitmain, Ву и Чжан, ушли с постов генеральных директоров, хотя и продолжают «руководить стратегическим развитием компании», говорится в объявлении. В частности, Bitmain признал рыночные потери в отчете за март 2019 года:

«Медвежий рынок в конце 2018 года принес и проблемы, и возможности, с которыми Bitmain будет активно работать в 2019 году. Фактически, мы уже начали с создания конкурентоспособных продуктов, которые отвечают потребностям наших клиентов».

Планы Bitmain

IPO является более традиционным и простым для регулирования способом привлекать инвестиции от более широкой аудитории на публичном рынке. В июне 2018 года появились сообщения о том, что Ву планировал провести IPO за рубежом. Сообщается, что Ву искал рынок с акциями в долларах США, такой, как в Гонконге, поскольку это позволило бы ранним покровителям заработать деньги.

В следующем месяце BitMEX Research проанализировали предположительно просочившиеся данные о потенциальном IPO Bitmain и объявили, что китайский майнинговый гигант провел раунд финансирования перед IPO, который, как сообщается, собрал около $14 млрд, при этом предположив, что на этапе IPO может быть привлечено не менее $20 млрд., что сделало бы Bitmain крупнейшей публичной криптовалютной компанией на сегодняшний день.

В сентябре 2018 года Bitmain официально подала заявку на IPO на Гонконгской фондовой бирже (HKEX). Тем не менее, планы криптовалютного гиганта на выход из тени вскоре стали неопределенными, так как компании, которые ранее были перечислены в качестве инвесторов Bitmain, начали отрицать свое участие.

Гонконгская газета SCMP вскоре подлила масла в огонь, сообщив, что HKEX неохотно разрешает Bitmain выпускать в городе акции. Согласно анонимным источникам издания, регулятор счел «преждевременным для любой торговой криптовалютной платформы - или для бизнеса, связанного с отраслью - привлекать средства через IPO в Гонконге до того, как будет создана надлежащая нормативная база».

В марте 2019 года подача заявки Bitmain на HKEX была прекращена - что ни для кого не стало неожиданностью, учитывая, что HKEX ранее рассматривал заявку на IPO Canaan, конкурента Bitmain на рынке добычи полезных ископаемых, который также планировал обнародовать в Гонконге, с таким же результатом.

Хотя ни фондовая биржа, ни местные регулирующие органы никогда не высказывались по этому вопросу публично, Bitmain в конечном итоге подтвердил, заявка была отменена до истечения шестимесячного срока рассмотрения. Пресс-релиз компании гласил:

«Мы понимаем, что, несмотря на огромный потенциал индустрии криптовалют и блокчейнов, она остается относительно молодой отраслью, которая только доказывает свою ценность. Мы надеемся, что регулирующие органы, СМИ и широкая общественность смогут более активно участвовать в этой молодой отрасли».

«Мы возобновим работу с листинговыми приложениями в будущем, когда наступит подходящее время», - говорится в анонсе, и, согласно Bloomberg, биткойн-майнинг гигант уже готовится подать листинговые документы в SEC в следующем месяце.

Примечательно, что SEC уже принимала идеи IPO, связанные с криптовалютой, в прошлом.

«Если вы хотите провести IPO с токенами, приходите к нам», - заявил в прошлом году председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton).

Согласно нераскрытым источникам, Bitmain «рассматривает возможность снижения своей более ранней цели по сбору средств из-за возросшей волатильности цен на криптовалюту». Как сообщается, новая цель установлена ​​на уровне гораздо более скромных $300-$500 млн, хотя сумма еще не определена.

Эксперты связывают предполагаемую активацию планов IPO Bitmain с растущим рынком, принимая во внимание, что одни только биткоины набрали около 300% стоимости с минимумов 2018 года.

«Это определенно связано с оживляющимся рынком», - сказал генеральный директор Bitpro Consulting Марк Д’Ария (Mark D’Aria).

Он продолжил:

«Их последняя попытка провести IPO [Bitmain] была немного запоздалой, она выглядит как явная попытка запустить этот вертящийся шар и прокатиться по волне до того, как он снова достигнет вершины. Их первоначальная цель была в реальности слишком оптимистичной, хотя, если честно, тогда все было более чем оптимистично».

Джон Тодаро (John Todaro), директор отдела исследований цифровых валют TradeBlock, подтвердил журналистам, что валовая прибыль от майнинга биткоина и, следовательно, рынка майнинга в целом - "довольно существенно" восстановилась с уровней конца 2018 года. Это, по мнению Тодаро, может привести к «возобновлению интереса инвесторов» к IPO Bitmain.

«Кроме того, в последнее время увеличилась доля рынка майнинга, возможно, в ожидании подачи заявки на IPO», - добавил исследователь.

В результате, утверждает Тодаро, китайский гигант может ожидать гораздо более реалистичной продажи акций:

«Bitmain, вероятно, будет стремиться предложить меньший капитал в этом раунде, но также, вероятно, будет стремиться к более низкой оценке, чем в прошлом году, учитывая, что выручка Bitmain, как ожидается, продолжит снижаться, поскольку рыночные цены на биткоины падали в 2018 году и оставались ослабленными в начале 2019 года. Кроме того, сегодня доля рынка Bitcoin-майнинга Bitmain остается ниже, чем когда компания рассчитывала стать публичной в 2018 году».

Но зачем Bitmain вообще быть публичной? И Д'Ария, и Тодаро предполагают, что причины весьма прозаичны: майнинговая компания может просто стремиться увеличить прибыль. Генеральный директор BitPro сказал:

«По номинальной стоимости они могут использовать средства, собранные для стимулирования НИОКР и операционной деятельности, поэтому они ничем не отличаются от любой другой технологической компании в этом отношении. Это также дает текущему владельцу и инвесторам возможность заработать на ликвидном рынке, но опять же, их намерения - такие же, как у любого другого IPO. 

Демонизировать Bitmain и предположить, что за их поведением стоит какой-то гнусный заговор, легко, но в данном случае все выглядит так, будто они делают то, что делают все остальные компании, по тем же причинам, что и другие».

Тодаро несколько повторил эту точку зрения, но указал, что конечной целью может быть что угодно:

«Если компания станет публичной, они будут стремиться использовать капитал для увеличения доходов с намерением со временем повысить прибыльность. Однако остается неясным, для чего точно было бы предназначено использование капитала».

Теоретически, собранные средства также могут быть использованы для смягчения некоторых потерь, понесенных Bitmain во время спада на рынке, а именно, майнинговой станции мощностью 200 000 единиц в Рокдейле, штат Техас. Однако эксперты несколько скептически относятся к вышеупомянутому расширению Bitmain в области ИИ.  Д'Ария также рассказал Cointelegraph о планах по диверсификации предприятия:

«Я несколько сомневаюсь в том, что их планы касательно ИИ - всего лишь желаемое, направленное на успокоение потенциальных инвесторов, потому что ничто из того, что они делали ранее, не показывает их компетентность в создании чего-либо, кроме майнеров ASIC. Я уверен, что Nvidia не впадает в панику при мысли о выходе Bitmain на рынок искусственного интеллекта. Лично я думаю, что было бы глупо со стороны Bitmain полностью менять вектор. Но, как и любая хорошая компания, они всегда стремятся развернуться и / или выйти на смежные рынки».

Торадо высказал аналогичную точку зрения, предположив, что подавление крипто-майнинга в Китае с большей вероятностью приведет Bitmain к другим рынкам, а не к сосредоточению на альтернативных источниках дохода:

«Bitmain может увеличить свою вовлеченность в разработки искусственного интеллекта, но ее основной бизнес, скорее всего, будет по-прежнему связан с продажами оборудования и собственным майнингом.  Что касается недавних событий Китая - подавления деятельности по добыче полезных ископаемых - Bitmain сохраняет глобальное присутствие и может рассчитывать на диверсификацию своих операций по добыче за пределами Китая, в идеале - в других регионах с низкими затратами на электроэнергию».

 
 

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию