Меню категорий
SharesPro
07.07.2019 17:08
0
Deutsche Bank планирует отделить подразделение "корпоративного банкинга"

Глава инвестиционного банка Deutsche Bank согласился уйти в отставку в знак ослабления влияния его подразделения на деятельность всего банка. Эта отставка связана с тем, что крупнейший кредитор Германии готовит реструктуризацию стоимостью в несколько миллиардов долларов, задача которой - сокращение потери его капитализации.

Главный исполнительный директор Кристиан Шивинг (Christian Sewing) будет представлять инвестиционный банк в совете директоров Deutsche Bank после ухода с поста нынешнего руководителя подразделения Гарта Ричи (Garth Ritchie), который занимал должность заместителя генерального директора в совете директоров.

Уход с должности члена совета директоров в инвестиционном банке свидетельствует о решимости Deutsche Bank провести ряд важных изменений. В течение многих лет инвестиционный банк Deutsche Bank занимал центральное место в стратегии всей структуры. Это подразделение продолжало поддерживать свое присутствие на Уолл Стрит, когда другие европейские конкуренты сократили свои позиции.

Эти изменения, одни из самых крупных за последние годы, говорят о том, что Deutsche Bank смирился с неспособностью конкурировать с такими компаниями Уолл Стрит, как JP Morgan и Goldman Sachs.

Уход Ричи и изменение в топ-менеджменте - это всего лишь два элемента масштабной многомиллиардной трансформации, которую Deutsche Bank планирует внедрить в ближайшие дни, через месяц после того, как его акции достигли рекордно низкого уровня.

Шивинг говорил о масштабной модернизации еще в мае, обещая акционерам «жесткие сокращения» в инвестиционном банке после того, как Deutsche Bank не смог договориться о слиянии со своим конкурентом Commerzbank.

Ожидается, что наблюдательный совет Deutsche Bank соберется в воскресенье, чтобы обсудить реструктуризацию, которая может привести к сокращению количества рабочих мест на 20 тыс человек, или более чем одного пятой части от общего количества из 91,5 тыс сотрудников, при этом основной удар в сокращении понесут Нью-Йорк и Лондон.

Среди других мер, которые рассматривает банк, - создание отдельного «корпоративного банка» для рационализации услуг, которые теперь распространяются и на кредиторов.

Шивинг хочет уменьшить размер правления из девяти членов банка, но этот вопрос все еще находится на стадии обсуждения.

Ожидается, что реконструкция обойдется банку в 5 миллиардов евро.

Основанный в 1870 году, Deutsche Bank уже давно является источником кредитования и консультирования для немецких компаний, стремящихся расширить свою деятельность за рубежом или привлекать деньги через рынки облигаций или акций. Эта роль банка имела молчаливую поддержку сменяющих друг друга правительств в Берлине.

Крупные сокращения в его инвестиционном банке могли бы усложнить для кредитора выполнение этой роли и ознаменовали бы отмену многолетнего расширения, которое началось с покупки Morgan Grenfell в Лондоне в 1989 году и продолжилось десятилетие спустя покупкой Bankers Trust в Нью-Йорке.

Инвестиционный банк генерирует около половины доходов Deutsche Bank, но также считается его ахиллесовой пятой. По прогнозам аналитиков, выручка подразделения в этом году снизится до 12,4 млрд евро. Это будет четвертый год подряд снижения этого показателя, более чем на 30% по сравнению с 2015 годом.

Deutsche Bank отказался комментировать собственные планы.

Банк заявил, что работает над мерами по ускорению своей трансформации, чтобы повысить свою устойчивую доходность. «Мы будем информировать все заинтересованные стороны, если и когда это потребуется», - сказали в банке.

В настоящее время один корпоративный клиент может иметь счета в частном и коммерческом банке Deutsche Bank, в операционном банке и инвестиционном банке.

Изменения будут направлены на сокращение такого рода дублирования,глава нового подразделения займет место в совете директоров. Эти новости подтверждают инсайдеры, хотя впервые эта информация появилась в газете Sueddeutsche.

Новый корпоративный банк будет включать в себя транзакционный банк, который будет сегментом инвестиционного банка.

Транзакционный банк будет предоставлять ежедневные банковские услуги, важные для финансов корпораций, такие как международные платежи. За прошедший год Шивинг говорил об этих услугах как об источнике стабильного дохода.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию