Меню категорий
SharesPro
06.07.2019 19:29
0
Как благодаря 5G управлять машиной на расстоянии?

Водитель-экстремал Вон Гиттин-младший (Vaughn Gittin Jr.) управлял автомобилем Lincoln MKZ на фестивале Goodwood Festival of Speed, демонстрируя различные сложные трюки. Особенность его вождения состоит в том, что Гиттин физически не находился в машине.

Гонщик надел гарнитуру виртуальной реальности -  Samsung VR и управлял транспортным средством, находясь в нескольких милях от арены Goodwood. Для удаленного вождения он использовал систему телеуправления, разработанную в Портленде, штат Орегон. Разработчик системы – стартап Designated Driver. А кроме того, для быстрой связи применялись технологии сети Vodafone 5G.

Специально оборудованный автомобиль Lincoln MKZ, получивший название S-Drone, был оснащен затемненными окнами. «Глазами» машины стали многочисленные телефоны Samsung Galaxy S10 5G, установленные на его крыше. Видео передавалось через сеть Vodafone 5G на удаленную рабочую станцию производства Designated Driver, где и находился Гиттин, который таким образом управлял транспортным средством.

Как правило, водитель дистанционной системы управления сидит перед шестью экранами и использует системы управления, такие как руль и педали, для управления транспортным средством. Однако описанные действия и демонстрация работы Designated Driver, которая состоялась до официального начала фестиваля, позволила увидеть, как можно управлять машиной удаленно с помощью виртуальной реальности и сети 5G.

Маркетинг вокруг 5G может оставить обычных людей равнодушными к этой технологии. Но это довольно многообещающая технология автономных транспортных средств и систем телеуправления. Дистанционное управление транспортным средством требует мгновенного и постоянного потока видео и входных сигналов от транспортного средства. Такая система просто не будет работать безопасно или стабильно, если есть хотя бы секунда задержки. В этом конкретном случае видео без задержек имеет решающее значение для правильного управления автомобилем.

Цель демонстрации, проведенная на Goodwood Festival of Speed - показать, как технология 5G может стать критически важной для целого ряда приложений, таких как дистанционное управление транспортным средством. Это также еще одно испытание технологии Designated Driver. Недавно стартап Designated Driver продемонстрировал дистанционное управление транспортным средством из своего офиса в Портленде, штат Орегон, примерно в 5 тыс милях от автомобиля. Компания считает, что это была первая в мире трансатлантическая демонстрация такого рода.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию