Меню категорий
SharesPro
03.07.2019 12:08
0
ОПЕК согласна продлить текущие сокращения добычи на 9 месяцев

ОПЕК (OPEC), организация стран-экспортеров нефти, сообщила о временном сокращении добычи.

Такой шаг, как отмечают специалисты, нужен, чтобы преодолеть разногласия внутри группы.

Соглашение подлежит одобрению со стороны стран, не входящих в ОПЕК, это будет озвучено на встрече представителей таких стран в ближайшее время.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих (Khalid al-Falih) заявил о своей 100%-ой уверенности в том, что производители, не входящие в ОПЕК, включая Россию, согласятся с принятым ранее решением.

Группа стран-экспортеров нефти и ее союзники, иногда называемые ОПЕК +, сокращают добычу нефти с 2017 года. Эта политика направлена на то, чтобы не допустить падения цен на фоне растущей добычи в США, которая стала крупнейшим производителем в мире, опередив Россию и Саудовскую Аравию. 

Сокращение означает, что добыча нефти будет на уровне 1,2 миллиона баррелей в день.

США не является членом ОПЕК и не принимает участие в такого рода переговорах. Вашингтон потребовал от Эр-Рияда добывать больше нефти, чтобы компенсировать снижение экспорта из Ирана после введения новых санкций в отношении Тегерана в связи с его ядерной программой. Тем не менее, США увеличила добычу нефти в последние годы.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил на пресс-конференции, что время от времени странам ОПЕК и странам, не входящим в эту оргназиацию, необходимо сокращать добычу, чтобы предотвратить крайнюю нестабильность, особенно в виде реакции на добычу сланцев в США.

«Я не сомневаюсь, что добыча сланца в США достигнет максимума, а потом мы увидим спад. Вопрос в том, когда именно это произойдет», - прокомментировал аль-Фалих. По его словам, пока это не произойдет, нужно внести коррективы.

Аль-Фалих добавил, что сегодня у Саудовской Аравии - 2,3 млн баррелей свободных мощностей, и она производит 9,7 млн баррелей в день.

При этом США добывают 12,1 млн баррелей нефти в день, согласно последним данным, что на 1,3 млн баррелей больше, чем в прошлом году.

ОПЕК и Иран также достигли компромисса по долгосрочному партнерству с Россией.

«В рамках ОПЕК каждая страна имеет право вето на каждую сделку, независимо от количества добываемой ею нефти. Иран не хочет терять свою власть, что сейчас наблюдается относительно Саудовской Аравии и России. Поэтому министр нефти Ирана раскритиковал «односторонность» среди некоторых членов энергетического альянса, предупредив, что в конечном итоге это может привести к гибели ОПЕК», - напомнил Джон Килдафф (John Kilduff) из Again Capital.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию