Меню категорий
SharesPro
16.06.2019 18:43
0
Alibaba готовится к мега-листингу в Гонконге

Анонимные источники заявили, что Alibaba Group Holding Ltd конфиденциально подала заявку на первичное публичное размещение акций в Гонконге. Потенциально это IPO может стать крупнейшей продажей акций города с 2010 года.

Источники утверждают, что онлайн-ритейлер подал заявку на листинг акций на этой неделе без необходимости раскрытия финансовой информации. Говорят, что в качестве ведущих банков выбраны China International Capital Corp. и Credit Suisse Group AG. По словам источников, листинг крупнейшей китайской корпорации может привлечь до $20 млрд. Представитель Alibaba отказался от комментариев.

Компания Alibaba, у которой было зафиксировано около $30 млрд на счетах, пережила всплеск китайской онлайн-торговли, обусловленный активным ростом среднего класса. Но сейчас компания борется за сохранение роста, так как рост экономики Китая начал замедлятся. Кроме того, между Поднебесной и США возник торговый конфликт.

Новости о подаче заявки от Alibaba вызвали резкий рост стоимости акций дочерних компаний. Новые Huadu Supercenter Co. и Sanjiang Shopping Club Co., поддерживаемые гигантом электронной коммерции, выросли на 10% на материковых биржах. China TransInfo Technology Co., в которой дочерняя компания Alibaba получит 15% акций, отметила увеличение на 5,4%  в Шэньчжэне. Акции CICC поднялись на 1,8%, в то время как рынок Гонконга немного снизился.

Планы

Если Alibaba соберет $20 млрд, это будет одно из крупнейших в истории продаж акций в Гонконге.

Листинг Alibaba будет конкурировать с первичным предложением AIA Group Ltd 2010 года за право называться крупнейшим IPO в истории Гонконга. Эта сделка станет триумфом для города, который передал многие крупнейшие корпорации Китая американским биржам. В Нью-Йорке Alibaba привлекла $25 млрд в рамках крупнейшего в мире первичного публичного размещения акций после тщетной попытки убедить регуляторы Гонконга утвердить свою уникальную структуру.

В рамках первичного предложения в Гонконге компания будет стремиться сохранить свою существующую систему управления, в рамках которой  высшие руководители имеют много прав, в том числе возможность назначать большинство членов совета директоров. В соответствии с новыми правилами для вторичных листингов, введенными гонконгской биржей в прошлом году, компания может подать заявку на освобождение от стандартных ограничений в Гонконге, которые запрещают подобные сложности.

Стоит отметить что, несмотря на то, что в Китае за последние 12 месяцев прошли некоторые из крупнейших в мире первичных публичных предложений, на фондовых биржах страны были и разочарования. Так, акции Xiaomi, которая провела листинг с правом взвешенной системы голосования в Гонконге, упали более чем на 40% с момента своего дебюта в июле. Кроме того, гигант потоковой передачи игр Douyu International Holdings Ltd отложил IPO в США.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию