Меню категорий
SharesPro
16.06.2019 15:58
0
Великобритания инвестирует $194 млн в коммерциализацию квантовых вычислений

Правительство Великобритании объявило об инвестициях в размере £153 млн в усилия по коммерциализации квантовых вычислений. Это около $193 млн, и с учетом дополнительных обязательств со стороны многочисленных участников отрасли, инвестиции превысят $440 млн. Благодаря этому Национальная программа по квантовым технологиям Великобритании с момента своего создания в 2014 году уже привлекла £1 млрд (или около $1,27 млрд) инвестиций.

В прошлом году в США президент Трамп подписал закон об инвестициях в квантовые вычисления в размере $1,2 млрд. Европейский союз, который Великобритания усердно пытается покинуть, также запустил программу аналогичного размера.

«Этот рубеж показывает, что Quantum больше не является экспериментальной наукой для Великобритании», - заявил министр науки Великобритании Крис Скидмор (Chris Skidmore), - «инвестиции со стороны правительства и бизнеса окупаются, поскольку мы становимся одной из ведущих стран мира в области квантовой науки и технологий. Теперь индустрия превращает то, что когда-то было футуристическим - в продукты, меняющие жизнь».

В частности, британская программа касается исследований, которые могут развить ее локальную квантовую индустрию. Для этого Фонд промышленной стратегии в размере £153 млн будет инвестировать в новые продукты и инновации в рамках конкурсов научных исследований и разработок, а также в ведущие отраслевые проекты. Он также будет функционировать в качестве ускорителя инвестиций, то есть будет стимулировать венчурный капитал перетекать в ранние, только разворачивающиеся и начинающие квантовые компании.

«Речь идет не только о создании среды для процветания квантовых технологий. Мы инвестируем в широкий спектр технологий - вычислительные, сенсорные, визуальные и коммуникационные. Мы ожидаем, что в течение всей жизни этой программы квантовые продукты и услуги переместятся из лаборатории в коммерческую реальность», - говорит Роджер МакКинлей (Roger McKinlay), директор Фонда исследований и инноваций квантовых технологий в Великобритании, - «технология новая, но этот подход испытан и опробован. Большая часть финансирования будет потрачена на совместные проекты НИОКР, которые будут присуждены конкурентоспособным консорциумам. Мы также профинансируем технико-экономические обоснования и запустим ускоритель инвестиций, чтобы обеспечить поток новых технологий и инновационных идей. Хорошо зарекомендовавшие себя компании не остались без внимания; финансирование предназначено для компаний с амбициозными инвестициями и масштабными планами».

Для правительств квантовые вычисления открывают ряд экономических возможностей, но здесь также присутствуют интересы национальной безопасности. Например, как только квантовые технологии воплотятся в реальные продукты, обычный квантовый компьютер с большим временем согласования легко сможет победить современные схемы шифрования, предполагают эксперты.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию