Меню категорий
SharesPro
11.06.2019 20:51
0
Обходные пути экспорта Китая в США

Трамп начал торговую войну с Китаем, по нашему мнению, делает он это с целью вернуть обратно в США промышленность с высокой добавленной стоимостью, которая перебралась из Америки в КНР и Юго-Восточную Азию. 

Из-за развернувшейся торговой войны китайский экспорт в США упал на $15,2 млрд, или на 12%, в январе-марте 2019 года в годовом исчислении. Однако анализ, проведенный Nikkei, показал, что, хотя экспорт в США машин, электрооборудования и некоторых других китайских товаров показал резкое снижение, поставки этих товаров из Китая в США, через другие страны выросли. Несмотря на то, что компании предприняли ряд шагов по перемещению производства из Китая в другие части мира, чтобы обойти карательные импортные пошлины США, существуют признаки того, что "обходной экспорт", который связан с подделкой происхождения товаров увеличивается, через такие страны, как Вьетнам, Тайвань и Мексика.

Наибольшее снижение претерпели следующие категории: машинные агрегаты и запчасти; электрооборудование и запчасти, мебель, игрушки, автомобили и детали.

В первом квартале этого года экспорт машинных агрегатов и деталей сократился на $5,77 млрд по сравнению с предыдущим годом, в то время как экспорт электрооборудования и деталей упал на $4,46 млрд в годовом исчислении. За исключением игрушек, четыре из этих пяти предметов стали предметом трех этапов увеличения пошлин, введенных администрацией Дональда Трампа.

В то время как экспорт пяти товаров из Китая в США в период с января по март сократился на 16%, что эквивалентно стоимости $12,2 млрд, Экспорт из Китая в другие страны и из этих стран в США в целом вырос. Особенно резко увеличился экспорт через Вьетнам, Тайвань и Мексику.

В январе-марте 2019 года экспорт пяти категорий товаров из Китая во Вьетнам вырос на $1,5 млрд, или на 20%, в то время как экспорт тех же категорий из Вьетнама в США вырос на $2,7 млрд, или на 58%. За тот же трехмесячный период экспорт из Китая в Тайвань увеличился на $1,4 млрд, или на 23%, в то время как экспорт из Тайваня в США увеличился на $2,0 млрд, или на 31%. Экспорт из Китая в США через Мексику также увеличился. Экспорт Мексики в США превзошел экспорт Китая, и стал крупнейшим в марте.

На наш взгляд, это может означать то, что производители из Китая все чаще приостанавливают или сокращают прямой экспорт в США, отправляя материалы и детали в другие азиатские страны и Мексику, где они превращаются в готовую продукцию, а затем отправляются в США.

Тайваньский поставщик услуг по производству электроники Compal Electronics переместил часть своего производства маршрутизаторов и настольных персональных компьютеров из Китая на Тайвань и во Вьетнам, сказал президент компании Мартин Вонг. Брукс Спортс, американский производитель кроссовок, планирует перенести большую часть своих производственных операций из Китая во Вьетнам, согласно сообщениям прессы.

Американский производитель камер GoPro также планирует перенести производство товаров, предназначенных для США, из Китая в Мексику.

Новое строительство и расширение заводов в Азии будет расширяться. Такие китайские компании как Shenzhen H&T Intelligent Control, производитель электрических деталей и ведущий производитель телевизоров CTLGroup решили построить производственные объекты во Вьетнаме.

Вьетнам имеет тенденцию привлекать китайские компании для производственных операций, потому что он географически близок к Китаю и имеет относительно недорогую рабочую силу.

Китайские компании могут отправлять товары в другие азиатские страны и переупаковывать их там, чтобы замаскировать место происхождения. Место происхождения сырья может быть более легко замаскировано, поскольку оно менее узнаваемо, чем готовые продукты.

Мы считаем, что недавнее заявление Трампа о планах введения дополнительных пошлин на мексиканские товары могло быть частично связано с увеличением объемов импорта из Мексики.

Экспорт Китая упал на 3% в апреле, в годовом исчислении, и он будет компенсировать это увеличивая экспорт в Азию и другие страны.

С тех пор, как США впервые ввели пошлины на широкий спектр китайского импорта, шесть основных стран Юго-Восточной Азии, в том числе Тайвань начали поставлять в США почти 1600 новых наименований товаров, которые они никогда ранее не экспортировали в Америку. Из этого нового потока экспорта, около 1000 наименований, или более 60% от общего объема, находятся в "черном списке США".

Почему Трамп так хочет перенести производство обратно в США?

В последние 30-40 лет производство ряда товаров, особенно высокотехнологичных бытовых и электронных из США перебралось в Южную Америку, Юго-Восточную Азию, Китай. Это позволило насытить рынок США потребительскими товарами по гораздо более низким ценам, чем, если бы такие товары были бы произведены в США, в частности из-за более дешевой рабочей силы. Благосостояние населения США и его покупательская способность от этого только росли. Но одновременно шел и процесс люмпенизации белого населения США, возросла доля мигрантов из Латинской Америки, Африки, которых привлекал высокий уровень и качество жизни в США. И вот настал момент, когда необходимо в кратчайшие сроки остановить процесс люмпенизации белого населения вернув производство высокотехнологичных товаров в США. Иначе смерть белой Америки неизбежна. Именно это сейчас делает Трамп, вводя 25 % пошлины на все товары из КНР.

Однако учитывая технический и технологический прогресс, сейчас для производства товара нужно персонала как минимум в 2-3 раза, меньше, чем 30-40 лет назад. Основные операции осуществляют с помощью специального оборудования и роботов. Возвращение ряда производств в США не позволит создать столько же рабочих мест, сколько было утеряно в процессе перевода такого же производства за пределы США. Возвращение производства в США также неизбежно увеличит себестоимость продукции за счет увеличения накладных расходов, в первую очередь заработной платы. Рентабельность американских товаров внутри страны и на внешних рынках упадет по сравнению с такими же товарами производства Юго-Восточной Азии и КНР. Внутри страны с такими товарами будут бороться повышением пошлин, которые выровняют цены на экспортные товары и на такие же товары, но уже производства США. Трамп это уже начал делать. На внешних рынках с низкой рентабельностью американских товаров можно будет бороться только через уничтожение производственных мощностей подобных товаров в Юго-Восточной Азии и КНР. Есть два пути достижения этого: первый – мировой экономический кризис через торговую войну с КНР, который разорит большинство производителей: второй – уже успешно опробованный в Европе в годы ВМВ – их физическое уничтожение через применение военной силы.

Как мы ранее сообщали, действия Дональда Трампа очень похожи на те, которые привели к Великой Депрессии. В случае продолжения текущей политики администрации Трампа в мире будет длительный спад производства именно в тех странах, которые снабжали товарами американский рынок, существенно сократиться объем мировой торговли. Также мы не исключаем, что в очередной раз лопнут «фондовые пузыри» в самой Америке, что снова вызовет падение экономик во всем мире.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию