Меню категорий
SharesPro
05.06.2019 16:27
0
Fiverr планирует IPO в США

Fiverr (FVRR) подала заявку на привлечение $100 млн посредством продажи своих обыкновенных акций в ходе IPO. Об этом стало известно из обновленных документов компании.

Fiverr разработала онлайн-площадку, которая связывает поставщиков услуг с частными лицами или компаниями, нуждающимися в разнообразных услугах.

В последнее время FVRR существенно выросла, однако пока компания не достигла прибыльности. У экспертов есть опасения по поводу будущей траектории роста компании.

Компания и Технология

Fiverr была основана в 2010 году в Тель-Авив для того, чтобы объединять фрилансеров с организациями, которые нуждаются в их услугах.

Руководство компанией возглавляет соучредитель и генеральный директор Миха Кауфман (Micha Kaufman), который также является сотрудником WIRED и Forbes.

Цель разработки платформы Fiverr - сделать покупку услуг у отдельных лиц такой же простой, как транзакция в области электронной торговли. Компания называет это моделью SaaP «Сервис как продукт».

Используя машинное обучение и свою базу данных, насчитывающую более 830 000 работников, компания помогает снизить неэффективность, связанную с поиском, заключением контрактов и сотрудничеством с фрилансерами.

На платформе Fiverr доступны более 200 категорий в списке услуг.

За 12 месяцев, закончившихся 31 марта 2019 года, компания обслуживала около 2,1 млн активных пользователей, которые хотели нанять фрилансеров, и около 255 000 активных фрилансеров, предлагающих свои услуги через платформу Fiverr.

Инвесторами Fiverr являются Bessemer Venture Partners, Square Peg Capital, Qumra Capital, Accel, GC Capital, Lightbank и Cubit Investments, среди прочих.

Fiverr работает над привлечением новых покупателей с помощью эффективного маркетинга и кампании по созданию бренда, которые повышают осведомленность.

Расходы на продажи и маркетинг были относительно стабильными и представлены в таблице ниже.

Расходы на продажи и маркетинг

Показатель эффективности продаж (т.е. сколько долларов дополнительного нового дохода генерируется каждым долларом, потраченным на продажи и маркетинг) был стабильным на уровне 0,5x.

Средняя сумма расходов на одного покупателя увеличивается, хотя темп роста замедляется).

Рынок и конкуренция

Согласно отчету Ask Wonder об исследовании рынка, в 2017 году общее количество фрилансеров составило около 154 млн человек по всему миру.

Основными факторами, влияющими на рост рынка, являются необходимость избежать требований корпоративной среды и рост количества приложений, которые облегчают поиск работы, как на полный, так и на неполный рабочий день.

В 2017 году на долю Северной Америки пришлось 77 млн фрилансеров, что составляет более половины неофициальной рабочей силы.

Основные конкуренты, которые используют платформы для подбора персонала:

  • Freelancer (OTC:FLNCF)
  • Freelance.com (ALFRE.PA)
  • The Adecco Group (OTC:AHEXF)
  • Randstad (OTCPK:RANJF)
  • LinkedIn (MSFT)
  • GitHub
  • PayPal (PYPL)
  • Upwork (UPWK)

Финансовые показатели

Последние финансовые результаты FVRR можно резюмировать следующим образом:

  • сильный рост выручки
  • увеличение валовой прибыли
  • снижение операционных убытков и отрицательной операционной маржи
  • значительные чистые потери
  • сокращение денежных средств, используемых в операционной деятельности

В таблице ниже приведены соответствующие финансовые показатели, полученные из регистрационного заявления фирмы.

По состоянию на 31 марта 2019 года компания располагала денежными средствами в размере $34,6 млн и совокупные обязательства в размере $73,7 млн.

Свободный денежный поток в течение двенадцати месяцев, закончившихся 31 марта 2019 года, был отрицательным (-$58,1 млн).

Подробности IPO

FVRR намеревается продать 5,26 млн обыкновенных акций по средней цене в $19 за акцию, что привлечет примерно $100 млн валовой выручки, не включая дохода от продажи обычных опционов андеррайтера.

При условии успешного IPO в середине предлагаемого ценового диапазона стоимость компании после IPO составит около $739 млн.

Исключая влияние опционов андеррайтера и акций частного размещения или акций с ограниченным доступом (если таковые имеются) количество акций в свободном обращении составит приблизительно 16,98%.

Согласно последней заявке компании, она планирует использовать чистую выручку, полученную в ходе IPO, для финансирования оборотного капитала, роста и достижения других общих корпоративных целей.

Андеррайтерами IPO являются J.P. Morgan, Citigroup, BofA Merrill Lynch, UBS Investment Bank, JMP Securities, Needham & Company и Oppenheimer & Co.

Ранее эксперты уже высказывали свои мнения о перспективах IPO Fiverr, основанные на сильных показателях роста фирмы, стабильных затратах на привлечение пользователей и стабильных расходах на одного покупателя.

Тем не менее, операционные убытки Fiverr являются неизменно высокими.

Рыночные возможности для онлайн-рынков, соединяющих поставщиков услуг и покупателей, велики и продолжают увеличиваться. Тем не менее, Fiverr сталкивается с серьезной конкуренцией.

J.P. Morgan является ведущим левым андеррайтером, а IPO, проведенные компанией в течение последних 12 месяцев, принесли в среднем доходность в размере 24%. Это самый большой показатель производительности среди основных андеррайтеров в течение рассматриваемого периода.

Ключевой вопрос для инвесторов заключается в том, когда Fiverr начнет получать прибыль. Несмотря на значительный рост выручки, компания сосредоточена на нижнем сегменте рынка услуг, и средняя сумма расходов на покупателя почти прекратила рост.

Если это так, то стоимость IPO является рискованной премией для сложившейся траектории роста.

Ожидаемая дата IPO: 12 июня 2019 года.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию