Меню категорий
SharesPro
03.06.2019 21:13
0
Оценка SpaceX возрастает до $33,3 млрд

Второй по величине бизнес Илона Маска может вскоре превзойти его первый, полагают эксперты.

Как сообщают люди, знакомые с недавним сбором средств компанией, стоимость SpaceX возросла до $33,3 млрд. В качестве поправки к апрельским целям по сбору средств, заявка на прошлой неделе от SpaceX показала, что последний раунд компании принес $536 млн по цене 204$ за акцию. В этом году SpaceX собрал чуть более $1 млрд, потому что компания ускоряет сбор средств для разработки своего плана распространения высокоскоростного интернета в любую точку Земли.

Кроме того, космическая компания Илона Маска теперь стлит гораздо больше, чем его компания электромобилей. Акции Tesla закрылись в пятницу, что дало компании рыночную стоимость в $32,8 млрд - чуть ниже оценки SpaceX.

Стоимость SpaceX постоянно растет, так как за последнее десятилетие компания привлекла финансирование для ракет, космических аппаратов и многого другого. Совсем недавно SpaceX был оценен в $30,5 млрд. Компания смогла привлечь инвестиции с частных рынков. В последнем раунде спрос со стороны инвесторов означал, что SpaceX мог бы поднять на $300-400 млн больше, чем получилось в конечном итоге, отметил источник, знакомый с ситуацией.

С другой стороны, Tesla потеряла более половины своей стоимости с августа. Ее акции упали более чем на 43% в этом году, продолжая снижаться. Автопроизводитель столкнулся с замедлением спроса, увеличением расходов из-за торговой войны США с Китаем и сомнениями Уолл-стрит в отношении его финансового состояния. Спустя всего неделю после того, как Илон Маск отложил рассмотрение вопросов, связанных с привлечением капитала, Tesla собрал $2,7 млрд в виде акций и облигаций. Однако аналитики предупреждают, что поставки будут ниже, чем ожидалось ранее, особенно на ключевых рынках, таких как Китай.

Космическая компания предприняла два амбициозных и капиталоемких проекта: создание сети из почти 12 тысяч интернет-спутников - Starlink и разработка ракеты, чтобы отправиться на Марс - Starship. Ранее в этом году Илон Маск заявлял, что SpaceX нужно снизить свои расходы. В то же время, по мнению экспертов, финансовое положение компании выглядит стабильным.

В этом месяце Илон Маск заявил журналистам, что у SpaceX есть «достаточный капитал», чтобы вывести его спутниковую сеть Starlink «на операционный уровень». Основатель компании считает, что SpaceX станет ключом к финансированию его видения колонизации Марса. По его оценкам, Starlink может приносить как минимум в 10 раз больше прибыли, чем компания, выпускающая ракеты. Хотя годовой доход SpaceX оценивается примерно в $2 млрд, Илон Маск ожидает, что в ближайшие годы он достигнет $3 млрд.

«Общий доход от интернет-соединения в мире составляет около 1 триллиона долларов. Мы думаем, что, возможно, сможем получить около 3% от этого дохода с помощью Starlink»,- выразил надежду глава компании.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию